Команды

 

Александр Еременко: надеюсь, что и в сборную вернусь

 
Голкипер Александр Еременко, недавно перешедший в московское "Динамо", в интервью сказал, что рад вернуться в родной клуб:

- В свое время мне посчастливилось работать с Билялетдиновым. Замечательный тренер, считаю, руководство ФХР не зря обратило на него внимание. В национальную команду просто так не приглашают. Бесспорно, на данный момент он сильнейший хоккейный специалист в России. Отличный тактик. Умеет поставить игру, особенно командную. Что касается совмещения постов в клубе и сборной. С одной стороны, освобожденный тренер имеет возможность ездить, просматривать хоккеистов. Но, с другой стороны, человек по большому счету останется без постоянной работы. Не знаешь, что и лучше.

- Имеете в виду, что турниров с участием сборной за год проходит не очень много?

- Да. Их можно по пальцам сосчитать. А Билялетдинов привык работать ежедневно. Поэтому, наверное, Зинэтула Хайдарович своего согласия пока не дает, думает. По сути ему придется начинать все заново. А в Казани он на очень хорошем счету. Много лет проработал на одном месте. Сейчас это большая редкость. "Ак Барс" без Билялетдинова представить очень сложно.

- Если бы разрешили посты совмещать, наверное, Билялетдинов не стал бы так долго взвешивать все "за" и "против"?

- Думаю, да. Любому человеку стабильную работу оставлять непросто. Должна быть уверенность в завтрашнем дне. А в сборной любая ошибка может обернуться против тебя.

- Под руководством Билялетдинова вы играли в московском "Динамо", затем в казанском "Ак Барсе". В общей сложности, около шести лет. Он знает вас очень хорошо и всегда вам доверял. Надеетесь вернуться в сборную, если Билялетдинов согласится ее возглавить?

- Стараюсь никогда иллюзий не строить. И пока по этому поводу даже не задумывался. Привык жить сегодняшним днем. Буду хорошо играть, тогда и возьмут в сборную. Все зависит только от меня. Хотя, конечно, не скрою, с радостью бы вновь поработал с Билялетдиновым.

- Как вы отнеслись к отставке Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? И в "Салавате", который они сделали чемпионом, продлевать контракт с ними не стали.

- Ситуацию в Уфе комментировать не буду. Надеюсь, понимаете, почему. В этом сезоне мне не доверяли как прежде, мы вместе почти не работали. Если говорить о сборной, вопрос сложный. С одной стороны, не было игры, а с другой, Быков и Захаркин исправно приносили результат на протяжении пяти лет. А на чемпионате мира в Словакии, наверное, просто дали слабину. Хоть ребята и старались что-то сделать, но без участия тренерского штаба у них этого не получалось. Тренерский штаб должен был "рулить". Но этого, судя по всему, не было.

- Зато у вашего коллеги по амплуа Константина Барулина дебют на первенстве планеты удался.

- В целом, да. Хотя он попал в очень тяжелую ситуацию. Оборона ему почти не помогала. Было тяжело все тащить одному. Жаль, конечно, что Евгений Набоков травмировался. Наверное, прошедший сезон он хочет поскорее забыть, как и я. Но Женька все равно молодец, что после разрыва со СКА руки не опустил и в сборную приехал. Я на его стороне. Наверное, так же бы поступил - цеплялся за каждый шанс, который дает судьба. Но полгода не играть и потом выйти выступать за сборную, где совсем другие скорости, очень тяжело. Меня сейчас выпусти - не знаю, что покажу. Хотя когда-то считался вратарем номер один. Сдавать позиции всегда тяжело. Понимаю Илью Брызгалова, который заранее предупредил о своем желании быть в сборной первым. Он же не мальчик с улицы, чтобы лавку полировать. Но тренеры сделали ставку на Набокова.

- Прошедший сезон сложился для вас, мягко говоря, неудачно. В Уфе вы почти не играли. Должно быть, соскучились по хоккею?

- Не то слово. На днях смотрел передачу по телевидению. О том, как я в сборную попал, как долго там играл. Про всю мою карьеру. Вспомнил былое (улыбается). Сейчас я вернулся в московское "Динамо". Надеюсь, и в сборную вернусь.

- Вы уже давно говорили о своем желании покинуть "Салават", где вам не доверяли. Наконец, это произошло. Какие-то еще предложения, помимо "Динамо" были?

- Да. Из Уфы отпустили без проблем. Ушел по собственному желанию: уже не мог там бездействовать. И так целый год потерял! Сейчас полон сил, желания играть и доказывать, на что я способен. В "Салавате" у меня была какая-то ужасная черная полоса. Пора бы сменить ее на белую. С "Динамо" подписал контракт на два года и очень рад возвращению к родным пенатам спустя шесть лет после ухода в "Ак Барс".

- Президент "Динамо" Михаил Тюркин сказал о том, что "бело-голубые" очень на вас рассчитывают. Видят вас вратарем номером один в команде. Слышали об этом?

- Нет. Впервые слышу от вас. Я же газет не читаю. Такое доверие радует. Буду стараться оправдать надежды. Но у меня есть достойный конкурент - Лешка Волков. Рад, что его оставили в "Динамо". Мы с ним, кстати, знакомы очень давно. У нас отличные взаимоотношения. Так что, место в рамке поделим без проблем. А кто у нас будет третьим вратарем, даже не знаю. Пока вообще не слежу за трансферами. Наступит время, выйду на лед и буду грызть лед с шайбами (улыбается). А сейчас пора отпусков, и я отдыхаю. Строю дом в Лесном городке по Минскому шоссе. Правда, не сам. Нанял рабочих, дизайнера. Но процесс контролирую постоянно. Без присмотра строители такого могут нагородить, потом сто раз пожалеешь, что связался.

- Хотите жить за городом?

- Да. Люблю природу. Да и детишкам в удовольствие побегать по траве. Младшему сыну Лешке сейчас три года, старшему Максиму - семь. В этом году пойдет в школу. И уже вовсю занимается хоккеем в СДЮШОР "Динамо". Пошел по моим стопам, сам захотел в ворота встать. Пока ему все нравится. Есть определенные успехи. Со мной советуется постоянно. Мы с ним даже дома в хоккей играем. Младшего же пока в спорт не тянет. Если желание так и не возникнет, заставлять его не стану.

Источник:
8 июня 2011 г., среда. 13:41




дата: 08.06.11 просмотров: 727
     
 

Вы читали: Александр Еременко: надеюсь, что и в сборную вернусь.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Терещенко Игра забудется результат останется в памяти
Нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко рассказал о работе под руководством Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова, а также сказал, что пока не задумывался о тренерской карьере.

Рыбин: уверен, вызов в сборную поможет улучшить игру
Рыбин: уверен, вызов в сборную поможет улучшить игру

Гуськов: в настоящий момент в сборной огромная текучка  
Гуськов: в настоящий момент в сборной огромная текучка  

Е. Медведев: игроки "Ак Барса" в сборной - закономерность
Е. Медведев: игроки "Ак Барса" в сборной - закономерность

Степанов: хочу продолжить карьеру в родном "Динамо"
Степанов: хочу продолжить карьеру в родном "Динамо"

Валерий Белов: Крикунов хотел оставить меня в "Ак Барсе"
Валерий Белов: Крикунов хотел оставить меня в "Ак Барсе"



Поиск
Горячие новости