Виктор Тихонов: сборная России нуждается в омоложении

Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов, которому сегодня исполнился 81 год, в интервью "Спорт-Экспрессу" изложил свой взгляд на нынешнюю ситуацию в сборной России.

- Что, по вашему, помешало сборной России добиться необходимого результата на чемпионате мира в Словакии?

- Думаю, мы отстали в развитии: сборная начала регрессировать. В прошлом году мы сделали один шаг назад, а в этом - уже два.

- В чем же основная причина подобного явления? Вы ведь еще и как очевидец можете судить - во время ЧМ мы благодаря телетрансляциям постоянно видели вас на в братиславском ледовом дворце.

- Верно, но я не находился внутри команды - только на трибуну приходил. Что же касается вашего вопроса, то на прошлом чемпионате мира тренерскому штабу помогал Борис Майоров, а теперь его никуда не допускали - не говоря уже о других известных специалистах... Нас не хотели видеть ни на тренировках, ни в автобусе, ни на разборах матчей. Что говорить, если даже президента ФХР Третьяка в раздевалку как-то не пустили. О чем можно говорить в такой ситуации?!

- Сейчас ФХР собирается начать переговоры с Билялетдиновым по поводу назначения этого специалиста главным тренером национальной команды. Как вы считаете, он соответствует амбициям нашей сборной? И сможет ли добиться основной цели ближайших лет - победить на Олимпиаде-2014 в Сочи?

- Думаю, сможет. Ясно, что задача через два года будет стоять только одна - завоевать золото Игр! И Билялетдинов за оставшееся время должен, во-первых, собрать команду, а, во-вторых, поставить ей игру. Думаю, Зинэтула Хайдарович способен с этим справиться.

Но, с другой стороны, в спорте не бывает ничего простого. Можно сколько угодно говорить, мол, должны выиграть, но события способны развиваться по любому сценарию. Знаю, о чем говорю - в свое время уже доводилось проходить такой путь… В общем, теперь нужно как следует готовиться. Как тренер подведет команду к главному старту четырехлетия, таким и будет результат.

- Как вы считаете, требуется ли сборной России омоложение?

- Обязательно - мы и так уже с этим опоздали как минимум на год, а то и больше. Думаю, все последние годы нужно было активно наигрывать молодежь на Еврохоккейтурах: именно на таких турнирах следует без ущерба для первой сборной вводить в состав перспективных ребят. За два-три сезона уже подготовили бы пять-шесть молодых хоккеистов уровня национальной команды.

- А видите ли вы в нашей стране восходящих звезд в принципе? Таких, которые к 2014 году состояться как по настоящему большие?

- Хорошие игроки у нас были, есть и будут - и через год, и через два, и через пять лет. Их просто нужно вовремя нужно доводить до ума. Хоккейная Россия очень богата талантами, но, повторю, их необходимо вовремя брать под опеку.

- Перейдем к делам родного для вас армейского клуба. Как вы относитесь к переходу Касатонова из ЦСКА в СКА?

- Не стоит забывать, что Алексей родом из Санкт-Петербурга, вот СКА и пригласил его, чтобы усилить клуб. Касатонов был сильным хоккеистом, и, думаю, станет хорошим генменеджером.

- А какими в грядущем сезоне вам видятся перспективы московских армейцев?

- В составе ЦСКА хватает очень неплохой молодежи и ставка будет сделана именно на таких хоккеистов - без них команда перестанет развиваться. Уверен, через два-три года армейцы станут сильным коллективом.

- Новый главный тренер Юлиус Шуплер в этом процессе хороший помощник?

- Начну с того, что большой плюс словака в том, что он прилично владеет русским языком - он демонстрировал это все время, пока работал в Риге. Считаю, Шуплер и сам со временем поймет, что в ЦСКА не так много опытных исполнителей. Плюс армейцы обязательно возьмут какого-нибудь мастеровитого хоккеиста. Но, повторю, уровень молодых игроков позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

- Как думаете, кто будет в сезоне-2011/12 станет главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

- Сложно сказать - во многих клубах сейчас идет переформирование составов. Где-то собирается по сути новая команда, где-то отлаживается игра. Например, Казань усиливается, а СКА омолаживается. Но в любом случае фаворитами, на мой взгляд, будут те же команды, что и в прошлых двух сезонах.

Источник: Спорт-Экспресс
4 июня 2011 г., суббота. 20:30

дата: 04.06.11 просмотров: 909

Вы читали: Виктор Тихонов: сборная России нуждается в омоложении.

Зинэтула Билялетдинов уровень сборной должен быть хороший
Я как тренер сборной считаю, что лимит должен существовать. Мы должны играть своими игроками. Мы можем пригласить, допустим, три игрока-иностранца, но я не думаю, что надо больше. У нас пока не хватает игроков. Мы расширяемся, а расширяемся за счет кого – иностранцев?

Борисов: Считаю Ржигу большим специалистом и очень сильным тренером. Без ра ...
Борисов: Считаю Ржигу большим специалистом и очень сильным тренером. Без работы он долго не останется