Черенков: ни разу не слышал, чтобы Федоров матерился

Арбитр КХЛ Александр Черенков в интервью HotIce.ru рассказал об особенностях судейской работы.

- По итогам 2004 года вы попали в список миллионеров.

- В 2004 году, насколько помню, мы получали... Тысяч 12 за матч, наверное. И я за сезон отсудил тогда 35-40 матчей. Как я в миллионеры попал - понятия не имею. И ведь в 2004 году нам платили не централизовано, как сейчас, а перед каждой игрой. Так что мне самому интересно, откуда эти данные появились. Сейчас финансовые условия гораздо лучше.

- Прожить на эти деньги можно?

- Одному точно. Вместе с женой, наверное, тоже. А с детьми - уже нет. 34 тысячи рублей за матч - базовая ставка у главного судьи. За сезон, как правило, 35-40 матчей. Получается 1 миллион или около того. Если разделить на 12 месяцев, получится меньше 100 тысяч. Семье из четырех человек в Москве на эти деньги прожить достаточно сложно.

- У Вячеслава Буланова бизнес, связанный с автозапчастями. А вы кем работаете, когда не судите?

- Я окончил юридическую академию - и в межсезонье работаю в качестве адвоката.

- По уголовным делам?

- Нет, только по гражданским. Уголовные не беру принципиально. Я работаю по ДТП, например. Или по разводам - раздел имущества, определение того, с кем будут проживать дети.

- Скандал мужа с женой в суде или Ржига на скамейке - что страшнее?

- Смешно. Я не понимаю искренне - почему возникла шумиха вокруг поведения Ржиги? Ну вот у него такая манера ведения игры. У меня с ним никаких проблем не было. После игры мы можем спокойно сесть и обсудить все, что его волнует.

- После - да. А вот когда он во время игры начинает?

- А что начинает-то? Милош может кричать, жестикулировать, но никогда не оскорбляет. Не за что зацепиться. Он молодец, профессионал. Пять баллов ему.

- Вы однажды Быкова удаляли со скамейки. А он-то с судьями вообще редко ругается.

- Это был его первый год тренерской работы в России. Не очень пристойные жесты были показаны из-за борта. Я был далеко, но все видел.

- Нужно быть смелым для того, чтобы удалять тренера?

- Нужно быть уверенным в том, что ты поступаешь правильно. Не придираешься, а действительно удаляешь за дело. Если человек ерундой занимается, поджигает команды, провоцирует трибуны, зачем это нужно? Если ты прав, делай. А о том, как на это отреагируют, не думай.

- С кем сложнее - с игроками или тренерами?

- С игроками. С хоккеистом во время матча трудно разговаривать. Он в этот момент находится в таком эмоциональном состоянии, что ему как ни объясняй - он этого все равно не поймет. Есть несколько людей, с которыми можно разговаривать. Но большинство перемыкает.

- С кем из хоккеистов вы вообще не могли найти общего языка?

- С Андреем Разиным. Очень долго это продолжалось. Особенно когда он играл в Магнитогорске. Я думаю, это из-за его манеры игры. Он классный игрок, технарь, но немножко не успевал. Андрей очень умный, по-хоккейному хитрый. Не успевает - ну и подцепит соперника. Вроде чуть-чуть, а выиграл время. Но я это видел, удалял его - Разин злился. "Ну я же его чуть-чуть". - "Андрей, так не бывает. Либо нарушил, либо нет". Но вот недавно меня попросили посудить матч любительской лиги. И Андрей вышел играть. Как выяснилось, сейчас никаких проблем у нас с ним нет, нормально общаемся.

- Все судьи говорят, что Морозов - самый корректный в общении игрок.

- Да. Еще могу отметить Сергея Федорова. Всегда на "вы", обращается либо "рэф", либо "господин судья". Ни разу не слышал, чтобы он матерился.

- Когда последний раз признавались игроку в своей ошибке?

- Недавно было. Если ты ошибся, чего-то не увидел или, наоборот, дал лишнего, то подъехать после окончания периода и извиниться - это нормально. Ну, накосячили, что ж теперь. У меня два глаза ведь, а не четыре.

- Вы в этом году пятисотый матч отработали. Статистика не врет?

- Пятисотый матч главным арбитром на высшем уровне. А была еще первая лига, высшая лига. Плюс работа лайнсменом.

- Первая и высшая лиги - лучшая закалка для арбитра?

- Да, там сложнее.

- Кидались на вас?

- С кулаками? Чтобы человек бежал на меня с намерением ударить - такого не было. А словесные угрозы, конечно, получал. Неоднократно. Но как правило это там же и заканчивается. Он после матча сходил в душ, остыл и понял, что все наговорил сгоряча. Хотя на заре карьеры был случай. Один хоккеист пообещал подождать меня после игры. Ну, я выхожу с сумкой - действительно. Вот он, стоит. Я сумку ставлю: "Давай, - говорю, - чего ты хотел?" Он развернулся и пошел в клубный автобус.

- С угрозами вам звонили?

- Один раз звонил клиент. Через два подъезда от меня живет. "Что, - говорит, - нужно сделать, чтобы "Динамо" выиграло?" И тут же, без паузы: "Или мы тебе голову оторвем". Я говорю - ты определись, чего тебе надо: голову мне оторвать или чтобы "Динамо" выиграло? Потом во дворе встретил его - посоветовал соображать. "Да я пошутить хотел". Но это плохие шутки. Самое интересное - на том матче я не работал.

- Гангстеры в судейскую не ломились?

- В судейской у меня их не было. А в гостинице был эпизод. Ломились люди ко мне в номер. Ситуация была такая: в результате матча была заинтересована третья команда. Она и пыталась найти пути какого-то воздействия на результат. Пришлось звонить, охрану вызывать. Два человека встали возле моей двери - так и стояли, пока я на игру не уехал.

- Испугались тогда?

- Послушайте, я хоккейный судья с 1985 года. Я столько всего наслушался, столько неосуществленных угроз получил, что мне смешно уже. Когда так много говорят, ты просто перестаешь воспринимать это как угрозу. Если человек хочет что-то сделать, он сделает это тихо и молча. Не предупреждая тебя. А орать, угрожать - это понты, психологическое давление.

- У Карабанова сжигали машину, потом была ситуация с Даукаевым. После таких случаев остальные судьи становятся осторожными?

- Я считаю, это нехарактерные случаи. Несчастные случаи. С Даукаевым... Он же боксер бывший. Сложно было от него чего-то ожидать другого. А что сожгли машину - за руку там никого не ловили, сложно все это доказать. У нас еще кому-то из ребят машину жгли - и тоже не определили авторства. Записок ведь не оставляют.

- Где сложнее всего было работать?

- Был год, когда в Воскресенск и Подольск мы ездили так. Бригада судей подъезжала к олимпийскому комитету. Там уже стоял микроавтобус с шестью ребятами из группы "Альфа". Мы вместе подъезжали ко дворцу, они осматривали судейскую, запускали нас туда и вставали у дверей. Матч оканчивался, они встречали нас у выхода со льда, провожали в судейскую - ну и так далее. Местную охрану вежливо отодвигали в сторону. К нам никто вообще не приближался.

- Был какой-то повод?

- Да. Кому-то из судей в одном из этих городов пообещали поездку в лес. Ну и Александр Яковлевич Стеблин, президент ПХЛ, договорился об охране для всех арбитров.

- Хоккеисты очень город Серов не любят: говорят, ужасные условия для игры.

- Отдельная песня. Я был там два раза. Железный ангар: если на улице минус 20, то в нем минус 25. Больше того - внутри курить разрешалось. Вся одежда после этого табаком воняла. Видимо, просто не было возможности сделать лучше.

Источник: "Горячий лёд"
4 июня 2011 г., суббота. 14:48

дата: 04.06.11 просмотров: 737

Вы читали: Черенков: ни разу не слышал, чтобы Федоров матерился.

Квартальнов: Четыре арбитра не увидели удара в голову, после которого был г ...
Квартальнов: Четыре арбитра не увидели удара в голову, после которого был гол, который перевернул все

Джон Мирасти: я в Москве столько всего перепробовал
Самое подробное и откровенное интервью с самым, пожалуй, ненавидимым игроком прошлого сезона – нападающим "Витязя" Джоном Мирасти. Из Северной Америки. От Андрея Осадченко.

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

Ржига: я не такой человек, чтобы уходить из команды

Счастливый: хотел бы вновь поиграть под началом Быкова