Команды

 

Андрей Назаров: бокс между хоккеистами - это лишь шоу

 
Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал последние события в мировом хоккее.

- На прошедшей неделе стартовала финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли-2011 "Ванкувер" - "Бостон". Серия пока не зрелищная, но событийная, на старте которой форвард канадской команды Алекс Барроуз повторил "подвиг" Майка Тайсона и укусил за руку бостонца Патриса Бержерона…

- Вы знаете, я спокойно отношусь к подобным вещам. Плей-офф - это такое соревнование, когда в ход идут все ресурсы. В принципе, в XXI веке хоккей НХЛ стал более чистым. А в девяностые годы на моей памяти возникали такие эксцессы, после которых легкий укус Барроуза воспринимается как детская шалость.

- О каких эксцессах речь?

- Еще лет десять-пятнадцать назад в каждой команде были не только "полицейские", но и провокаторы. Такие, как Мэттью Барнэби, Кевин Камински, Дэйв Хантер и многие другие. Их задача была очень простая - вывести соперника из равновесия любыми способами, ну и заодно повеселить болельщика, продать максимальное количество билетов. Многие из этих игроков начинали свою работу еще до стартового вбрасывания. Кто-то задевал противника уже на раскатке, другие в это же время бросали шайбы в сторону чужого вратаря, третьи специально пересекали красную линию, разделяющую команды.

Многие в Северной Америке до сих пор вспоминают два массовых сражения, которые более двадцати лет назад состоялись в серии "Монреаля" и "Филадельфии" еще до первого вбрасывания. В заокеанской прессе и этим сражениям, и игрокам, его спровоцировавшим, уделялось огромное внимание.

- Однако в последние годы таких эксцессов в НХЛ не наблюдается…

- Это так. Для решения своих финансовых задач Лиге нужно было завоевать США, открыть себе дорогу на американское ТВ, гарантирующее большие контракты. В Штатах, в отличие от России, в СМИ нет культа насилия. Поэтому североамериканский хоккей был подчищен, что мы и наблюдаем в последние годы. Ну и сыграла свою роль европейская экспансия, появление массовой рабочей силы из Старого Света, где хоккей не очень контактный и не грязный.

- Недавно ваш "Витязь" в очередной раз удивил хоккейную общественность страны своими планами. Старую канадскую колонию клуб намерен расформировать и пригласить более молодых и специализированных бойцов - Стива Макинтайра и Джереми Яблонски…

- Скажу то, что уже не раз говорил: задача тренера - работать с теми хоккеистами, на которых клуб и его руководители делают ставку. Это самая обычная, распространенная во всем мире практика.

И еще. В России почему-то принято считать, что "полицейский" - легкая, чуть ли не шутовская профессия. Это самое большое заблуждение! Наоборот, хлеб бойца - наиболее сложный. Это амплуа предполагает постоянные не столько физические, сколько эмоциональные перегрузки. И не случайно в НХЛ только за последний год умерли три достаточно молодых "полицейских" - Боб Проберт, Дерек Бугар и Бэрри Потомски.

- Недавно стало известно, что тот же Бугар довольно плотно "сидел" на обезболивающих препаратах…

- Это лишь подтверждает то, что я сказал чуть выше. Увы, по моей информации, те же проблемы были и у самого великого североамериканского бойца Проберта…

- В эти выходные в Латвии состоялся турнир ледовых боксеров. Как вы его восприняли?

- Никак. В Матчах всех звезд, в конкурсах еще есть какая-то логика. А спарринги бойцов - это всего лишь шоу, которое имеет мало отношения к спорту, и в частности к хоккею.

Источник: Спорт-Экспресс
4 июня 2011 г., суббота. 15:44




дата: 04.06.11 просмотров: 841
     
 

Вы читали: Андрей Назаров: бокс между хоккеистами - это лишь шоу.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Назаров: насколько я знаю, "Витязь" продолжит существование   ...
Назаров: насколько я знаю, "Витязь" продолжит существование  

Назаров: самое главное омским болельщикам я сказал
Назаров: самое главное омским болельщикам я сказал

Сергей Фёдоров: в каждом клубе КХЛ должен быть боец
Сергей Фёдоров: в каждом клубе КХЛ должен быть боец

Назаров: хоккей имеет мало общего с балетом
Назаров: хоккей имеет мало общего с балетом

Андрей Назаров: назначение Михалева меня порадовало
Андрей Назаров: назначение Михалева меня порадовало

Назаров: Алистратов будет бороться за место в сборной
Назаров: Алистратов будет бороться за место в сборной

Андрей Назаров: надеялись, что Бугар приедет в "Витязь"
Андрей Назаров: надеялись, что Бугар приедет в "Витязь"



Поиск
Горячие новости