Патрик Торесен: хочу сказать Уфе и "Салавату" спасибо

Норвежский форвард Патрик Торесен, подписавший контракт со СКА, рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" о причинах, приведших его в питерский клуб.

- Когда вы узнали об интересе СКА?

- Где-то две-три недели назад - об этом мне рассказал мой агент. Потом, правда, все подобные разговоры поутихли, но пару дней назад руководство СКА сделало конкретное предложение - и я подписал контракт на два года.

- Вы заключали договор в Москве?

- Нет, находился в Норвегии: все необходимые процедуры мы делали при помощи факса.

- Переговоры получились трудными?

- Об этом лучше спросить у агента - именно он вел все разговоры с руководством питерской команды. Но я с ним регулярно созванивался - и он мне рассказывал как идут дела.

- В норвежских СМИ появлялись ваши интервью, где вы говорили, что считаете приоритетным вариантом НХЛ. Что изменилось?

- Вы же журналист и должны понимать, что прессе не всегда можно верить. Мои слова немного переврали: я не говорил, что для меня основная цель попасть в НХЛ - говорил лишь, что хочу постоянно быть с семьей и это для меня главное. Мои дети стали старше, начали ходить в школу и им нужны такие учебные заведения, где они могли бы проходить обучение на английском языке. Знаю, что в Петербурге есть хорошие английские школы и все условия, чтобы моя семья могла жить в этом городе - словом, все, чтобы перевести сюда родных. Что и сделаю.

- Значит, большое значение при вашем выборе имело именно то, что будете выступать именно в Петербурге?

- Да, после двух лет в России могу сказать, что влюбился в этот город, хотя бывал здесь только раза четыре по несколько дней. Петербург мне нравится еще и тем, что не такой большой, как Москва, тут нет таких пробок и такого сумасшедшего движения. А уж об архитектуре и достопримечательностях и не говорю. Плюс у СКА одни из лучших болельщиков в России, на каждом матче собирается по 10-12 тысяч человек и это для меня немаловажный момент. К тому же большое значение имело и то, что СКА будет в новом сезоне бороться за Кубок Гагарина - для меня важнейшая цель еще раз поднять его над головой. В СКА подбирается сильная команда, которой по плечу решить эту задачу.

- Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов сказал, что для армейцев было важно ваше желание играть именно у них...

- Это правда. Касатонов прав - еще в конце прошлого сезона сказал своему агенту, что для меня в России приоритетный вариант именно СКА. В итоге все получилось: надеюсь, проведу в Петербурге два отличных года.

- Но у вас наверняка было много других вариантов?

- Не хочу об этом говорить. Это уже не важно, ведь сейчас я игрок СКА. Понятно, что провел в "Салавате" два хороших сезона - и абсолютно нормально, что мной заинтересовались разные клубы.

- Не тяжело было расставаться с Уфой?

- Непросто. Как только что уже сказал, провел там два замечательных года, причем не только в спортивном плане. У меня появилось в Уфе много друзей, как на льду, так и вне его. Могу сказать городу и команде только "спасибо". Но проблема была в том, что все это время жил там один. В Уфе нет английских школ и я не мог привезти туда детей, а это для меня важно. Счастлива моя семья - счастлив и я. Но про "Салават" могу сказать только хорошее, там отличная организация дела. Просто пришло время что-то поменять.

- Уфа сейчас расстается с ведущими игроками, рассталась с тренерским штабом, у них не возникнет проблем в следующем сезоне?

- Это не проблема, у них остается много хороших игроков. Конечно, "Салават" потерял что-то с моим уходом и с уходом других ребят, но уверен, что команда еще сможет усилиться до начала сезона.

- При переходе в СКА не советовались с Александром Радуловым, которому этот город не чужой?

- Нет, но знаю, что он из Петербурга. Да мне и не надо было советоваться ни с кем. За то время, что играю в России, у всех русских партнеров по "Салавату" очень много расспрашивал про вашу страну, про каждый ее город. В том числе когда-то мы разговаривали и с Радуловым по поводу Санкт-Петербурга. Думаю, не надо говорить, что он мне рассказывал только хорошее. Петербург - отличный современный город.

- Не могу вас не спросить о теперь уже бывших тренерах "Салавата" Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине - на них в последнее время обрушился шквал критики. А как вам с ними работалось?

- У меня с ними всегда были хорошие отношения, мы могли поговорить в любой момент. Никаких проблем не возникало. Не всегда могу разобраться, почему критикуют того, или иного специалиста, потому что я иностранец.

- Что можете сказать о новом главном тренере СКА Милоше Ржиге?

- Пока не знаю его лично, но он отлично себя зарекомендовал как специалист в "Спартаке" и "Атланте" - он харизматичный наставник, с огромной энергией. Через месяц узнаю его лучше и уверен, что мы сработаемся, потому что мне кажется, что Ржига любит таких хоккеистов, как я - полностью выкладывающихся на каждой тренировке.

- Когда собираетесь в Санкт-Петербург и кто будет заниматься вопросами с вашим жильем и школой для ваших детей?

- Мой агент займется всеми жилищными вопросами, так что по этому поводу не волнуюсь. А приеду к началу сборов.

- Вы отказались от участия в чемпионате мира. Наверное успели хорошо отдохнуть?

- Действительно, отпуск получился отличный. Три недели назад уже начал самостоятельно готовиться к новому сезону. В профессиональный хоккей играю уже 10 лет и для меня не проблема хорошо потрудиться в преддверии старта регулярного чемпионата.

Источник: Спорт-Экспресс
3 июня 2011 г., пятница. 22:03