Команды

 

Борис Емельянов: первым номером драфта станет Григоренко

 
Директор Центрального скаутского бюро КХЛ Борис Емельянов подробно рассказал о предстоящем драфте юниоров лиги:

- Впервые драфт КХЛ состоится не в офисе лиги, а на основной арене в Мытищах при большом стечении зрителей. Попытаемся сделать представление, как НХЛ. Поставим огромный стенд-экран, на который будем транслировать результаты выбора команд и фамилии игроков. На месте ледовой площадки выставим столы для руководителей клубов.

- В НХЛ задрафтованных ребят торжественно приглашают на сцену, облачают в клубную майку и кепку. Наши ребята удостоятся такой чести?

- Да, и это тоже можно считать новинкой драфта. Мы пригласили на церемонию десятку лучших согласно рейтингу полевых игроков и трех вратарей. Причем - и это также ноу-хау - абсолютно все участники драфта могут прийти в Мытищи с родителями и друзьями. Вход свободный, так что милости просим.

- Не планирует ли КХЛ проводить физические тесты на скорость, силу, выносливость для участников драфта, как это практикуют в НХЛ?

- Мы-то хотим, но, увы, пока есть некоторые сложности с организацией. В перспективе тесты обязательно сделаем. НХЛ приглашает на них 100 человек, мы же начнем с 10-15.

- На ваш взгляд, насколько урожайным на таланты выдался 1994 год рождения?

- Часто возникают прения: удачный год или неудачный, урожайный или нет. Я считаю, каждому выпускному году свойственно появление новых классных игроков. Просто многое зависит от того, пройдут ли эти юные алмазы огранку в своих клубах, дадут ли пацанам шанс раскрыться? В частности, по 1994 году есть несколько потенциально сильных ребят. Например, Михаил Григоренко уже вовсю играет в МХЛ за "Красную Армию", являясь лидером команды и юниорской сборной России. Или форвард Антон Слепышев из фарм-клуба "Дизеля", в 16 лет неплохо проявивший себя в первой лиге, на юниорском чемпионате мира и блеснувший в финале клубного всероссийского финала в составе "Ак Барса-94". Ну и, конечно, очень талантлив вратарь Андрей Василевский из Уфы, в прошедшем сезоне много игравший в МХЛ за "Толпар".

- Какая команда 1994 года рождения выиграла финал первенства России?

- Подольский "Витязь". Ярких игроков там нет, но командные действия блестяще налажены. Выделил бы у них голкипера Евгения Иванчика и центрфорварда Ивана Петракова. "Витязи" обыграли в финале чемпиона Москвы - "Спартак". Казалось бы, несколько лет на слуху были только "Спартак" и "Салават", а к выпуску лучшими оказались подольчане.

- Какая школа потеряет на драфте больше всего выпускников?

- Думаю, "Газовик" из Тюмени, шесть человек из которого были представлены на клубном финале. "Трактор", как команда из того же региона, могла ими усилиться. И как раз все шестеро здорово себя проявили. Да, "Газовик" потеряет одаренных ребят, но, с другой стороны, получит солидную денежную компенсацию. Вот вам стимул растить новых звездочек.

- Назовите тройку фаворитов драфта: вратарь, защитник, нападающий.

- Голкипер - Андрей Василевский из Уфы. Он постоянно за старшие годы рождения выступал, а сейчас первый номер юниорской сборной России. Защитник - Валерий Васильев из "Спартака". Не совсем стабилен, но потенциал хороший. Форвард, вне всяких сомнений, Михаил Григоренко из "Красной Армии".

- Какой клуб будет на драфте выбирать первым?

- Это решит жеребьевка за час до церемонии среди четверки худших команд минувшего сезона - "Кузни", "Амура", "Витязя" и "Автомобилиста". Последнее право выбора досталось новичку КХЛ "Льву" из Словакии.

- Сколько игроков клуб может защитить в процессе драфта?

- Троих. Но только клуб, который имеет собственную школу в своей структуре либо содержит ее на достаточном финансировании. Получилось так, что пять команд не смогут вообще никого защитить. Это все иностранные - минское и рижское "Динамо" плюс казахстанский "Барыс", а также "Автомобилист" и "Амур". Ясно, что первым номером драфта должен стать Григоренко. Но ЦСКА его защитит, и вряд ли он кому-то достанется. Процесс защиты таков: во время драфта если какой-то клуб называет фамилию Григоренко, то ЦСКА имеет право сказать: "Нет, мы его защищаем". Так ЦСКА, как и другие клубы КХЛ, кроме названной мной пятерки, могут защищаться три раза.

- Какую компенсацию нужно заплатить за выбранных на драфте игроков?

- Суммы останутся прошлогодними. Если ты выбрал хоккеиста в первом раунде, то обязан перевести его школе три миллиона рублей. Если во втором - полтора, в третьем - 750 тысяч, в четвертом - 500 тысяч, в пятом - 250 тысяч рублей.

- Какая зарплата светит задрафтованным ребятам?

- Кто ушел в первом раунде - максимум полтора миллиона рублей в год при условии, что он выступает за команду КХЛ, а не МХЛ. Кто во втором - 750 тысяч. Ну и дальше по нисходящей.

- Сколько получит детский тренер, воспитавший игрока, выбранного на драфте?

- 20 процентов от компенсации.

- А за иностранцев надо платить?

- Нет.

- Ваш прогноз: клубы снова в первом раунде станут брать легионеров, чтобы не платить компенсацию?

- Думаю, да. Сохранится та же тенденция. Клубы считают, что молодым и за молодых много платить рановато.

- Зачем тогда драфтовать иностранцев, если из них еще ни один в Россию не приехал?

- А с другой стороны, если вдруг кто-нибудь из них захочет у нас выступать, то отправится в конкретный клуб.

- Но ведь обидно, когда наши школы и детские тренеры не получают денег или получают их слишком мало за своих доморощенных ребят.

- Согласен, это плохо. Но мы учимся. Видимо, руководители клубов КХЛ еще не пришли к осознанию того, что такое драфт, для чего он нужен и кому полезен.

Источник: Советский Спорт
28 мая 2011 г., суббота. 11:12




дата: 28.05.11 просмотров: 768
     
 

Вы читали: Борис Емельянов: первым номером драфта станет Григоренко.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Драфт юниоров КХЛ-2013 состоится в Донецке
Драфт юниоров КХЛ-2013 состоится в Донецке

КХЛ может объявить об отмене драфта юниоров-2013
КХЛ может объявить об отмене драфта юниоров-2013

"Трактор" обменял Суглобова в "Спартак" на выбор в пятом раунде драфта
"Трактор" обменял Суглобова в "Спартак" на выбор в пятом раунде драфта

ЦСКА: клуб предложил контракт Михаилу Григоренко
ЦСКА: клуб предложил контракт Михаилу Григоренко

Вайсфельд: если надо, заплатим за Слепышева 3 миллиона
Вайсфельд: если надо, заплатим за Слепышева 3 миллиона

Равиль Исхаков: на драфте мы выбрали ценных игроков
Равиль Исхаков: на драфте мы выбрали ценных игроков

Леонид Вайсфельд: мы довольны результатами драфта
Леонид Вайсфельд: мы довольны результатами драфта



Поиск
Горячие новости