Кари Ялонен: мне предстоит интересная и трудная работа

Главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен рассказал о своём переезде в Нижний Новгород и признался, что постоянно следил за КХЛ:

- Долго раздумывали над предложением из России?

- Практически ни одной минуты. Помимо того, что предложение из КХЛ очень лестно, оно еще и интересно в творческом плане.

- Интересно работать в клубе, который располагает очень скромным по меркам лиги составом?

- Во-первых, с составом можно поработать - впереди межсезонье. Во-вторых, слабость состава - вещь относительная. В "Торпедо" есть несколько очень интересных игроков, которые, как мне известно, точно останутся в команде. Здесь же надо отметить, что в КХЛ понятие слабости состава весьма условно. Большинство хоккеистов без проблем нашли бы работу в лучших европейских лигах. И наконец, в КХЛ 24 команды. В них целая россыпь звезд. Интересно будет попробовать против них свои силы.

- А какое-то представление о "Торпедо" у вас уже есть?

- Естественно, я навел всевозможные справки и постарался ознакомиться с условиями предстоящей работы. Некоторые пути для осуществления качественного скачка я уже наметил. Но детально разбираться буду позже.

- Стоит ли ожидать появления в "Торпедо" финских игроков и в каком количестве?

- В КХЛ довольно жесткий лимит на легионеров. В команде уже есть несколько иностранцев на контрактах, чей уровень меня устраивает. И потом ошибочно полагать, что каждый зарубежный специалист потащит в клуб большую группу своих соотечественников. Это вовсе не обязательно. Хоккеисты, конечно, за границей предпочитают играть и работать с земляками, а тренерам это не так важно. Тут дело в другом. Если человек проработал много лет в определенной стране, то знает о возможностях хоккеистов из "своего" чемпионата больше. Только и всего. Если будут интересные предложения по финским игрокам - буду просить руководство клуба работать в этом направлении. Не будет таких предложений - не будет и финских хоккеистов в "Торпедо".

- Судя по тому, что согласились ехать в Нижний Новгород без раздумий, следили за КХЛ и раньше?

- Конечно, ведь ни один уважающий себя тренер не варится в собственном соку. Тем более когда в Европе появилась и успешно заработала такая мощная и успешная лига. Это важный и интересный опыт. Полагаю, работа в России будет очень полезна для творческого роста. В последнее время почувствовал, что засиделся на одном месте. Хорошо, что получилось сменить обстановку на победной ноте.

- А что вообще вы скажете о российской хоккейной школе?

- Она мне по душе. Всегда с удовольствием играл против русских. Но их стиль далеко не всем по плечу. Например, когда я был игроком, мы никак не могли их обыграть. Но то были другие времена. Финскому хоккею очень многое дали ваши тренеры, которые с успехом работали в нашей стране. Кое-какие уроки мы не только усвоили, но и научились претворять в жизнь.

- Все же финский стиль игры заметно отличается от российского. Будете серьезно перестраивать игру "Торпедо"?

- Конечно, у меня как у тренера есть свои идеи, и мне хотелось бы их донести до игроков. Но тут надо подумать, как сохранить те положительные черты, которые присущи всем российским командам - как сборным, так и клубам. Слепо переносить на вашу почву свои наработки не собираюсь. Хотя вижу и некоторые аспекты, которые можно с пользой применить в КХЛ. В общем, еще раз подчеркну: мне предстоит интересная и трудная работа.

- Все-таки игру будете строить от обороны, как предпочитают большинство финских клубов?

- Это расхожее мнение не совсем верно. Надо сначала внимательно изучить потенциал команды, оценить исполнителей, которые есть в наличии, а дальше уже принимать решение, на чем делать акцент. Мне почему-то кажется, что в России оборонительный хоккей не слишком понравится болельщикам. Ведь если судить по сборной страны, являющейся как бы визитной карточкой, русские, как и в прежние времена, тяготеют к атакующим действиям. Мне, кстати, очень нравится изобретательность российских хоккеистов именно в чужой зоне.

- Чем вы объясните обилие финских тренеров в России в последние годы?

- Значит, наша тренерская школа чего-то стоит. Мы в свое время многому научились у ваших специалистов, теперь понадобились наши знания. Это естественно. И вообще хоккей в последние годы стремительно интернационализируется. Игроки и тренеры свободно перемещаются между лигами, это взаимообогащает хоккейные школы. Ведь в КХЛ, насколько я знаю, много и чешских тренеров. Странно, что канадцев в России не жалуют.

- А почему, как вы думаете?

- Не знаю. Наверное, противостояние этих двух великих хоккейных народов слишком уж глубоко укоренилось. А может быть, еще почему-то. Но в Европе канадские специалисты работают давно и успешно.

- Недавно в Финляндии разгорелась целая дискуссия о засилье канадцев...

- Мне кажется, надо смотреть не в паспорт, а на результаты. Канадцы нашему хоккею тоже дали немало. И при этом мы свой национальный почерк не потеряли.

- В КХЛ к тренерам подчас относятся сурово - чуть что, могут отправить в отставку.

- Этим профессионального тренера не напугаешь. Все справедливо - ответственность за результат лежит на нас. И, в принципе, согласен с тем, что к иностранным тренерам отношение в этом смысле особенное. Если приглашают специалиста из-за рубежа, то ждут от него какого-то прорыва. Постараюсь не дать повода отправить меня в отставку.

- Пока ни один финский наставник в КХЛ большого успеха не добился. Почему?

- В каждом случае, наверное, свои причины были. В КХЛ, например, очень высокая конкуренция. Сразу несколько клубов выглядят настолько мощно, что предсказать исход чемпионата невозможно. У многих команд примерно равные возможности, так что успех в КХЛ дорогого стоит.

- А что вы можете сказать о России не применительно к хоккею?

- Я думаю, все будет нормально. Нижний Новгород мне, в принципе, понравился. Большой город, со своей изюминкой, как я успел заметить. Это лет двадцать назад Россия кардинально отличалась от остальной Европы. Теперь эти различия сходят на нет. Хотя должно быть интересно, как всегда на новом месте. Жду начала нового сезона с нетерпением.

Источник: Газета "Спорт день за днём"
25 мая 2011 г., среда. 12:37

дата: 25.05.11 просмотров: 865

Вы читали: Кари Ялонен: мне предстоит интересная и трудная работа.

Юнас Андерссон некоторых ребят я знал и раньше
О да, местная кухня мне по душе. Когда я возвращаюсь в Швецию, и друзья спрашивают, что мне нравится в России, я непременно вспоминаю о еде. Мне очень нравятся традиционные местные блюда, они, действительно, очень вкусные. Также помимо исконно русской кухни здесь много где можно поесть качественно

Вацлав Сикора Стиль игры вряд ли поменялся
Калуша я знаю очень хорошо, хотя мы прежде никогда вместе не работали. Мы довольно част созванивались и обсуждали результаты наших команд. Думаю, что помощь Иржи будет очень большой, особенно сейчас, когда я только пришел в новую команду.

Ялонен: интересно наблюдать за проектом Сочи-2014

Барулин: у нового тренера сборной новая политика