Янне Нискала: в конце ЧМ оказались сильнее, чем были до него

Защитник сборной Финляндии Янне Нискала рассказал, что перед началом чемпионата мира и не думал о том, что его команда может стать чемпионом мира:

- Янне! Поздравляем с победой на ЧМ-2011 в Словакии! Интересно, до начала турнира вы могли себе представить такой исход?

- До старта ЧМ на бумаге было куда больше сильных сборных, считавшихся фаворитами турнира. У нас не было таких состоявшихся звездных игроков, как у России - Овечкин, Ковальчук, у Чехии - Ягр, Элиаш, у Словакии - Демитра, у Канады - Нэш и Спецца.

Но у нас сформировалась очень дружная команда, в которой играло много молодежи - почти половина состава.

В итоге с каждым днем турнира мы становились сплоченнее, сильнее, и пришли к заветной цели. Исполнили свою мечту!

Получилось, что в конце чемпионата мира мы оказались сильнее, чем были до него.

- Одним из звезд финской сборной признали талантливого молодого нападающего Микаэля Гранлунда, сотворившего чудо-гол в полуфинале чемпионата мира в ворота сборной России. Вы можете повторить трюк Гранлунда и забить такой же гол, пусть и на тренировке?

- О-о-о! Этот парень просто чудо! Гранлунд - настоящий игрок! Ну а что касается меня, то повторить такой трюк на тренировке или, быть может, на шоу в Матче звезд я попробую. Если, конечно, мне позволят показать такое на глазах у большого числа зрителей. Ведь все же я защитник, а не нападающий….

- Ваш переход в "Атлант" мог состояться и три, и год назад. Почему же вы все-таки всякий раз отвечали нам отказом?

- Три года назад я поехал в "Тампу-Бей", меня пригласили в НХЛ. Хотя предварительные договоренности о переходе в подмосковный клуб имелись. Затем я выбрал Швецию, потому что не знал, что такое Россия, не знал ничего о вашей стране. Прошлым летом я поехал в Магнитогорск, потому что, как мне показалось, там больше настаивали на моей кандидатуре. И в "Металлурге" собралось несколько финских ребят, да и тренер Кари Хейккилля - тоже мой соотечественник. Мне было легче адаптироваться в такой среде. Да и предложение от клуба с Урала было уж слишком соблазнительным…

В этом году я перебрался в "Атлант", потому что этот очень хорошая команда. И Москва куда ближе к моей родине. Ну а Магнитогорск - не то место, где я хотел бы жить вместе с семьей. В Мытищи же приедет вся моя семья - и жена, и маленькая дочка.

- В "Атлант" пришел новый тренер швед Бенгт-Оке Густафссон. Знакомы вы с ним? Как будет построена работа?

- Я никогда не работал под его началом, а только играл в команде Финляндии против его сборной Швеции, когда он работал в "Тре Крунур". Я знаю, чего ожидать от его команды. Я не думаю, что у меня возникнет сложность в общении. Я хорошо владею шведским языком. Во-первых, два года я играл в чемпионате Швеции за "Ферьестадт" и "Вестру Фрелунду". Во-вторых, моя мама - учитель шведского языка…

- Вы родились в Вестеросе, Швеция. Но вы - финн. Как это объяснить?

- Моя мама работала школьной учительницей, и когда я родился, она находилась в Швеции на курсах повышения квалификации.

- Если вы родились в Вестеросе, значит, любите хоккей с мячом (бенди)? Ходите на матчи по бенди?

- О-о-о! Я не фанат хоккея с мячом и никогда не пробовал играть в бенди. Но я иногда люблю понаблюдать за этим видом спорта. Там, конечно, высочайшие скорости!
О Кубке Гагарина-2011

- Вы видели, как "Атлант" становился серебряным призером чемпионата России? Как это оцениваете? Ведь "Магнитка"-то не вышла в финал, а могли бы встретиться…

- Да, я смотрел все полуфинальные матчи плей-офф. Благо мы на Востоке играли в другие дни. Конечно, всем нам хотелось встретиться в финале. Но "СЮ" оказался очень крепким соперником. И нам пришлось уступить дорогу.

"Атлант" в плей-офф был таким же, как и сборная Финляндии на чемпионате мира в Словакии. Он не имел суперзвездных игроков, но был силен духом и характером. Мозякин, конечно, выделялся на общем фоне. Но не одним им жил "Атлант". Я видел ваши матчи с Питером и Ярославлем. Это было зрелище.
О будущем в клубе

- "Атлант" будет строить новую команду. Какой видите свою роль в этом процессе?

- Я всегда стараюсь играть так, как на прошедшем чемпионате мира - всем сердцем, душой, выкладываюсь на площадке без остатка. Но для "Атланта", понятное дело, я попробую сыграть еще лучше.

- Хотели бы вы, чтобы финская команда играла в КХЛ?

- О-о-о!! Это было бы супер! Но я не думаю, что финские команды потянут бремя расходов. Ведь вступление в КХЛ повлечет за собой дополнительные перелеты, неминуемое увеличение бюджета в несколько раз. Думаю, в ближайшее время такое невозможно…

- Финская тренерская экспансия в КХЛ - что она для вас означает? В "Амуре" - Ханну Йортикка (из "Йокерита"), в "Динамо" Рига - Пекка Раутакаллио. В "Торпедо" Нижний Новгород - Кари Ялонен… По нашим данным, "Локомотив" тоже собирается приглашать финна…

- Все больше кубов КХЛ приглашает финских игроков, а тем более, тренеров. Это значит, в России уважают наших хоккейных специалистов. Думаю, состоятельность финской школы еще раз показал прошедший чемпионат мира.

- А вы бы поехали играть в "Амур"?

- Я?! У меня же маленькие дети! А мне хочется их видеть чаще…

- Где ваш дом?

- Я и моя семья живем в финском городе Раума. Здесь и собираюсь, кстати, провести все свои каникулы. Здесь такая красота, приезжайте! С нами в доме живет и моя сестра.

- Семья жила в Магнитогорске?

- Да, жена с дочкой Эльзой все время проводили со мной, пока я играл в Магнитогорске.

- В Мытищи прилетят ваши близкие?

- Конечно! Я хочу, чтобы они всегда были со мной. Ведь они - часть меня.

- И, напоследок, вопрос, немного выходящий за рамки обычного интервью. Как вы отпраздновали победу в ЧМ-2011? Как здоровье тренера вратарей Паси Нурминена, упавшего с трапа самолета после прибытия в Финляндию? Большая у него шишка на голове? И исправили ли вмятину в чемпионском кубке?

- А-ха-ха! Во всем виноват каблук Паси, который почему-то подвел нашего тренера в самый торжественный момент. Надеюсь, через год ему подберут более удобную обувь…

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
24 мая 2011 г., вторник. 16:56