Команды

 

Андрей Назаров: надеялись, что Бугар приедет в "Витязь"

 
Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров в интервью "Спорт-Экспрессу" поделился впечатлениями от прошедшего чемпионата мира и рассказал о своих симпатиях в розыгрыше Кубка Стэнли:

- Америки я вам не открою. Золото взяла самая выстроенная команда чемпионата - Финляндия. Но моральным победителем турнира можно назвать и шведов. Они сделали ставку на молодых хоккеистов и тренера молодежной команды, при этом не пожертвовав результатом.

Вообще к шведам уже сейчас нужно отнестись предельно внимательно. Их сборные очень стабильно выступают на молодежном уровне, а их внутренний чемпионат мы порой недооцениваем. Думаю, если кто в Европе и составит конкуренцию КХЛ, то именно элитная шведская серия. Накануне Олимпиады в Сочи к феномену "Тре Крунур" нам нужно отнестись повнимательней.

- То есть Швеция сейчас главный соперник России на европейской арене?

- Это упрощенный подход. Чувствуется, что в последнее время европейский хоккей на подъеме - после некоторого спада прибавили и финны, и чехи. А шведы могли бы стать явными лидерами, если бы не определенные проблемы с вратарями. Хотя и в этой линии у них наметился перелом.

- Какие-то новинки в тактике вы во время чемпионата мира в Словакии увидели?

- Тенденция очевидна. Игра ускоряется - это раз. И она становится все более вертикальной - это два. Фактически средняя зона из игры выпадает - все стараются ее пройти как можно четче. В этом европейский хоккей все больше похож на хоккей НХЛ.

- За розыгрышем Кубка Стэнли-2011 вы следите?

- Страюсь об этом турнире не забывать. Во многом еще и по личным причинам: из четырех команд, вышедших в полуфиналы, в трех мне довелось выступать - в "Тампе", "Бостоне" и "Сан-Хосе".

- За кого болеете?

- "Сан-Хосе" для меня во многом родной клуб. В Калифорнии я вместе со своим другом Виктором Козловым делал первые шаги в НХЛ, играл рядом с такими легендами как Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Артур Ирбе, Сандис Озолиньш.

- А в "восточном" финале кто вам ближе?

- Поддерживаю обе команды. В мое время, когда "Бостон" тренировал Майк Кинэн, клуб показывал атакующий хоккей. Сейчас все изменилось - "Медведи" ищут счастья в обороне.

Не узнаю и "Тампу". Лет десять назад мы в этом клубе о путевке в плей-офф могли только мечтать. А теперь у южан уже есть один Кубок Стэнли, и они сражаются за второй. При этом у нас была в клубе целая бойцовская тройка, тогда как сейчас игроков такого амплуа в "Лайтнинг" вообще нет.

- Не кажется ли вам, что плей-офф НХЛ-2011 и особенно полуфиналы не очень зрелищны и в России явно теряются на фоне розыгрыша Кубка Гагарина?

- Я слышал, что рейтинги полуфиналов в России очень низкие. Но это не значит, что о розыгрыше Кубка Стэнли мы должны забывать - профессионалам он по-прежнему очень интересен. Что касается наших болельщиков, то их понять можно: не осталось в плей-офф НХЛ российских легионеров, значит, нет и интриги.

- На прошедшей неделе активно обсуждалась трагическая кончина одного из лучших бойцов НХЛ последних лет Дерека Бугара, которого нашли мертвым в его доме в Миннесоте…

- Когда я завершал свою карьеру в "Миннесоте", Бугар в этой команде делал свои первые шаги. Замечательный, общительный, искренний парень. Можно сказать, ему я и сдал свою вахту. До сих пор не могу поверить, что на 29-м году жизни Дерек от нас ушел…

- Весной, во время своей поездки по НХЛ в роли тренера сборной России вы с ним встречались…

- Это так. У Бугара возникли определенные проблемы в "Рейнджерс", где он находился на многолетнем контракте. Договорились, что если этот контракт будет расторгнут, он приедет играть в "Витязь". Чеховский вариант был Дереку очень интересен. Увы, поработать вместе с этим замечательным человеком мне больше не доведется.

Источник: Спорт-Экспресс
21 мая 2011 г., суббота. 18:44




дата: 21.05.11 просмотров: 566
     
 

Вы читали: Андрей Назаров: надеялись, что Бугар приедет в "Витязь".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Величкин: С таким Малкиным можно брать Кубок Гагарина, Кубок Стэнли, да как ...
Величкин: С таким Малкиным можно брать Кубок Гагарина, Кубок Стэнли, да какой угодно кубок

Назаров: СКА зависит от энергетики своего тренера  
Назаров: СКА зависит от энергетики своего тренера  

Андрей Назаров: назначение Михалева меня порадовало
Андрей Назаров: назначение Михалева меня порадовало

Назаров: Алистратов будет бороться за место в сборной
Назаров: Алистратов будет бороться за место в сборной

Андрей Назаров: бокс между хоккеистами - это лишь шоу
Андрей Назаров: бокс между хоккеистами - это лишь шоу

Андрей Назаров: прогресс в игре Анисимова очевиден
Андрей Назаров: прогресс в игре Анисимова очевиден

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат
Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат



Поиск
Горячие новости