Лашак: хорошо сыграть в "Амуре" - это вызов для меня

Несколько дней назад "Амур" достиг соглашения о подписании контракта со словацким голкипером Яном Лашаком. За всю историю существования команды в её составе не было столь титулованного вратаря . Ян Лашак - обладатель полного комплекта наград Чемпионатов мира, двукратный участник Зимних Олимпийских Игр, Чемпион Чехии. Грядущее мировое первенство в Словакии станет для нового стража ворот "Амура" юбилейным, десятым в карьере.

- Ян, подписание контракта с "Амуром" - это просто желание вернуться в КХЛ, или желание испытать себя в новых условиях?

- Вы знаете, и то, и другое. Я действительно очень хотел играть в КХЛ. Было несколько клубов, которые мной интересовались, их представители приезжали в Финляндию, чтобы посмотреть на мою игру. "Амур" - в том числе. Перед подписанием контракта я разговаривал с ребятами, которые играли в "Амуре" - с Романом Кукумбергом и Дэвидом Лингом. Они сказали, что перелеты, возможно, сказываются, но к ним можно привыкнуть. В остальном, они рекомендовали Хабаровск как отличный город, "Амур" - как очень профессиональную организацию. Упомянули и про болельщиков, которые заполняют трибуны на каждой игре и здорово поддерживают хоккеистов. Кроме того, хорошо сыграть в "Амуре" - это серьезный вызов для меня. А я люблю бросать себе вызовы.

- Ты ведь уже бывал в Хабаровске? Что скажешь про атмосферу на трибунах?

- Да, я приезжал сюда в составе СКА, и в составе "Атланта". Знаете, аншлаги - это всегда здорово. В таких условиях ты лучше, ответственнее готовишься к матчам, играешь с большей самоотдачей. Так что огромное внимание к команде со стороны болельщиков - это очень хорошо.

- Традиционно, в "Амуре" вратарь - одна из самых важных фигур. Готов к повышенному давлению со стороны болельщиков и прессы?

- Да, как я уже говорил, я люблю бросать себе вызов, люблю играть под давлением. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на мой послужной список. Я кое-чего добился за свою карьеру. В прошлом сезоне играл в "Йокерите", и мы долгое время были вне зоны плей-офф. Моей задачей было помочь команде все-таки попасть в восьмерку лучших, и мы это сделали. В целом, сезон для меня получился очень хорошим. Надеюсь, в "Амуре" получится еще лучше. Моя задача - помочь команде выиграть как можно больше матчей.Хоккей - командный вид спорта. Если вся команда играет здорово, то и вратарь выглядит здорово. Но иногда голкипер должен поддержать своих партнеров, дать им шанс на победу, когда у них не все получается. Такова моя философия на протяжении всей карьеры. Всегда пытаюсь поддержать своих игроков, заставить их доверять мне и чувствовать себя спокойнее.

- "Амур" уже объявил о подписании контракта с новым главным тренером - Ханну Йортиккой из Финляндии. Ты работал с ним в прошлом сезоне, что можешь о нем сказать?

- Возможно, российским игрокам его стиль работы покажется непривычным. По своему опыту - и в СКА, и в "Атланте" - я знаю, что российские тренеры проводят длительные тренировки два раза в день. Мне это не очень нравилось и, могу сказать, что так процесс организован только в России. У Ханну Йортикки тренировки достаточно короткие - чуть больше часа, но очень интенсивные. Он требует от игроков выкладываться каждую секунду тренировочного занятия. Это достаточно тяжело, но так и должно быть. Хоккеисты работают практически в игровом режиме. Мне это по душе.

- Еще не думал о том, чтобы привезти в Хабаровск свою семью?

- Главная проблема заключается в том, что в Хабаровске нет специальных школ для моих детей, где бы преподавали на английском. В любом случае, сначала приеду один, осмотрюсь, а потом решим. Моя жена с удовольствием поехала бы со мной, но мы должны, прежде всего, думать о наших детях.

- Какие из сыгранных матчей являются для тебя самыми памятными?

- Во-первых, это мой дебютный матч в НХЛ, в составе "Нэшвилла". Во-вторых, победный финал Чемпионата мира 2002 года. Также вспоминаю матч за третье место на Чемпионате мира 2003 года, против Чехии. Мы тогда выиграли "бронзу". Победный матч в финале плей-офф Чемпионата Чехии в 2005-м. Много, много у меня отличных хоккейных воспоминаний.

- Грядущий Чемпионат мира станет для тебя юбилейным, десятым. К тому же, пройдет в родной Словакии. Какие эмоции испытываешь перед этим турниром?

- Ощущения, конечно, потрясающие. Наша команда сейчас готовится к Чемпионату мира, в составе немало "звезд". Сборная Словакии будет очень сильна. Особенно учитывая тот факт, что две недели вся страна будет жить одним хоккеем. Я счастлив быть частью этой команды.

дата: 28.04.11 просмотров: 1019

Вы читали: Лашак: хорошо сыграть в "Амуре" - это вызов для меня.