Барулин: шансы победить на чемпионате мира хорошие

Голкипер подмосковного "Атланта" и сборной России Константин Барулин рассказал о том, как тяжело дался коллективу Кубок Гагарина, пожелал, чтобы команда "атлантов" осталась неизменной на следующий сезон, и выразил готовность доказать свое право быть первым номером сборной.

- Вы оказались в сборной раньше всех участников финала Кубка Гагарина.

- Я думал, что не поеду на Чешские игры, как и все. Мне сначала сообщили, что я должен приехать 21 апреля, но из-за непонятной ситуации у Женьки Набокова, меня вызвали раньше. Хотел просто съездить в Питер с супругой, зарегистрировать сына, но не получилось. Сборная - это долг, и тут даже обсуждать нечего.

- Как настроение после финала Кубка Гагарина? Получилось переключиться?

- Нормальное настроение. Была пара дней, чтобы отдохнуть, побыть с семьей. Психологически восстановился.

- Все восхищаются тем, как блестяще вы провели этот плей-офф.

- Приятно, конечно. Но я считаю, что это заслуга всей команды. И мой напарник Виталик Коваль всегда был рядом, звонил, поддерживал, в матчах против Уфы был на скамейке. Плей-офф у нас был тяжелый, все серии. С "Северсталью" было тяжело сначала, нас пытались провоцировать, мы поддались, проиграли два матча, а потом стали показывать свой хоккей и выиграли. Очень сложная была серия против СКА, которую мы вытащили с 1-3. С "Локомотивом" нам приходилось сначала отсиживаться в обороне, а потом уже контратаковать.

- А финал получился достойный? Счет в серии 4-1 оставляет ощущение, что борьбы было недостаточно.

- Финал был очень хорош. Каждая игра упорная, мы проигрывали всего в одну шайбу. Все матчи финала были очень напряженные и интересные для зрителей. Очень жаль, что мы не смогли довести дело до победы. Я считаю, мы тоже могли выиграть. Удача была на стороне Уфы. Я могу только поздравить "Салават" с тем, что они стали чемпионами. Судейство? Удаление Федорова? А какой смысл сейчас ворошить это? Финал прошел.

- Вам бы хотелось сохранить эту команду, включая главного тренера Милоша Ржигу, на следующий сезон?

- Безумно хотелось бы! Потому что это на самом деле команда. Мы были одним целым. Одним сердцем. Это единство и помогло нам дойти до финала. У нас каждый работал на команду - с травмами, с болезнями.

- Ржига какое-то напутствие дал перед вашим отъездом в сборную?

- Пожелал удачи, сказал спасибо за хороший сезон. Я думаю, что мы с ним еще увидимся (улыбается). Мне было очень приятно играть под его руководством. Очень хотелось бы, чтобы он остался в клубе.

- Хотите, чтобы и в сборной сейчас была такая же атмосфера единства?

- Конечно. В сборной всегда позитивная обстановка. Сейчас собирается хороший состав. Я думаю, что тренеры смогут сплотить команду воедино.

- После такого плей-офф у вас лично хватит сил на сборную?

- А почему нет? Пара дней была. Пусть я не до конца физически восстановился, но вошел в норму. Думаю, что все будет нормально. Главное, чтобы удача опять повернулась лицом, а сил мне хватит.

- Есть мнение, что своей игрой вы заслужили место первого номера в сборной на чемпионате мира.

- Так говорить неправильно. Сборная - это не клуб. Тренерам виднее. Я просто буду выходить и доказывать, что заслуживаю места в сборной, буду работать. Авансов тут никто не выдавал, все надо доказывать.

- Как оцениваете вашу вратарскую бригаду на чемпионате мира?

- Конкуренция очень большая. Все хорошие вратари. Энхаэловцы - Женька Набоков и Илюха Брызгалов. Наши русские вратари - Вася Кошечкин и Ванька Касутин, который тоже был на сборах. Хороший вратарский коллектив собрался, каждый будет доказывать свое место. Будем надеяться, что тренеры в нас верят, и команда нам верит. Постараемся не подвести.

- Брызгалов, чей "Финикс" вылетел из плей-офф НХЛ, приедет только если точно будет первым номером. Получается, и шанса может не быть…

- Шанс всегда есть. А у энхаэловцев есть небольшое преимущество, но мы тоже будем доказывать. Это конкуренция. Это нормально. По-другому не должно и не может быть. В России хороший чемпионат, вылезает много молодых надежных вратарей, поэтому в сборной конкуренция будет только расти и расти с каждым годом.

- Тема целесообразности вызова Набокова много обсуждается. Думаете, реально в отсутствие игровой практики быть в хорошей форме?

- Женька очень хороший вратарь. Очень! Я уверен, что он серьезно тренировался в Америке, держал себя в форме. Плюс две недели тренировок в сборной. К чемпионату мира он будет в нормальной форме. Я даже не сомневаюсь. Другой вопрос, что ему клуб запрещает играть.

- Вы не были первым номером сборной. Не боитесь конкуренции с Брызгаловым, с Набоковым?

- А чего бояться? Я очень хочу играть на чемпионате мира, хочу помочь сборной, и я готов доказывать, чтобы мне дали шанс. Буду биться за право играть на чемпионате мира. Думаю, что нам могут объявить, у кого какая роль только перед самым чемпионатом мира.

- Прошлый сезон был для сборной России неудачным и сейчас болельщики ждут победы на чемпионате мира. В команде чувствуется настроение, что нужно во чтобы-то ни стало вернуть чемпионство?

- Безусловно. Вячеслав Аркадьевич (Быков) всегда говорил, что у сборной России должен быть менталитет победителей. Нам нужно сделать то, что не получилось в прошлом году, хотя тогда все для победы было. Все ребята сейчас настроены только на победу, желают этого больше всего. Посмотрим, как получится, но шансы у нас хорошие.

- Супруга всегда поддерживала вас на матчах "Атланта". На чемпионат мира не поедет?

- Нет, сын еще маленький. Будут болеть за меня дома, в Москве. Супруга немного расстроена - не успели от чемпионата отойти, а тут опять уезжать, для нее это тяжело. Я постараюсь порадовать семью и болельщиков своей игрой. Для меня чемпионат мира - это новые эмоции, новая мотивация. Нужно опять доказывать, чтобы ребята в меня поверили. Здесь вся страна будет смотреть на тебя. Так что, будем стараться.

Источник:
21 апреля 2011 г., четверг. 20:26