Сергей Гимаев: сегодня будет жесткая битва

Заслуженный тренер России и комментатор Сергей Гимаев дал оценку последним событиям в финале Кубка Гагарина и сделал прогноз на пятый матч серии:

- Вся общественность находится в предвкушении пятого финального матча. А вы чего ожидаете?

- Будет жесткая битва. Уверен, этот матч будет сильно отличаться от предыдущего, когда команды играли в хоккей. Думаю, "Атлант" сильно задело, что в концовке прошлого матча Уфа, проигрывая, стала грубить. Настрой на эту игру у обеих команд будет самый серьезный. "Атлант" еще имеет небольшие шансы на то, чтобы продлить серию, но "Салават Юлаев" постарается сделать все, чтобы уже сегодня взять Кубок Гагарина у себя дома, при своих болельщиках.

- Многие считают, что уфимцы специально оттянули концовку, чтобы отпраздновать чемпионство в Уфе.

- Это абсолютная глупость! Я разговаривал с уфимцами после поражения в Мытищах, никто и не собирался этого делать, вы сами видели, как были расстроены ребята и тренеры. Но так получилось, и для Уфы это прекрасная возможность поднять кубок над головой уже в субботу, и не позже.

- Подтверждением самых серьезных намерений "юлаевцев" было заранее купленное шампанское и присутствие на трибунах "Арены-Мытищи" бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова и руководителей КХЛ Вячеслава Фетисова и Александра Медведева.

- Вот именно! А разговоры о том, что Уфа отдала игру - досужие вымыслы. А вот для "Атланта" победа со счетом 4:0 - это здорово! Очень солидно!

- Что же все-таки случилось с уфимцами? Банальный недонастрой?

- Не думаю. Они просто не ожидали, что будет такая супербитва. В начале матча "Салават" упустил очень много возможностей, да и слишком уж интересные голы залетали в ворота Эрсберга - просто необыкновенные! А потом "Атлант" разыгрался, в третьем периоде ребята сыграли здорово. Так бывает, когда "не фарт" и "фарт" объединяются в одном матче.

- Не исключено, что дополнительным стимулом для "Атланта" стало недавнее интервью старшего тренера "Салавата Юлаева" Игоря Владимировича Захаркина, в котором он резко высказался в адрес подмосковной команды и ее главного тренера Милоша Ржиги.

- Ну, конечно! Я не знаю, зачем он все это сказал. Думаю, он слишком много себе позволил, всех разложил по полочкам. Что ж, видимо, у него есть какие-то проблемы. Например, он заявил, что "Атлант" играет в примитивный хоккей. Что за глупость?! Да, я ожидал, что мытищинцы более мощно начнут эту серию, но, насколько я понимаю, ребята были просто перегружены физически. Видимо, Ржига рассчитывал на длинную серию и очень серьезно готовил команду. В первом матче "Атланту" не хватало свежести - я ожидал, что ребята из подмосковной команды сыграют сильнее, да и психологически они были хорошо готовы. Ржига их немножко перегрузил. Плюс - обилие удалений, "Атлант" отдал слишком много сил, и в итоге им не удалось продемонстрировать ту игру, которую они должны были показать. Но даже при этом раскладе "атланты" сыграли достойно, довели игру до овертайма. А вот во второй встрече до злополучного удаления Федора Федорова ребята играли здорово, сильнее, чем Уфа. Но эта роковая ошибка арбитров изменила ход игры, конечно, у "Атланта" была большая обида на эту несправедливость. Что касается третьего периода, я продолжаю считать, что Ржига мог переломить настрой команды.

- Как оцениваете судейство в четвертом матче?

- Если честно, уже достало это обсуждение судейства! Судьи отработали нормально, но от них теперь вообще ждут идеальной работы. Но без ошибок еще никто не обходился.

- Что думаете об эпизоде со столкновением Федора Федорова и Якуба Клепиша?

- А что тут думать? Нарушение было, и Федоров свое удаление получил. Да, в отличие от столкновения с Антиповым, где Федор вообще ничего плохого не хотел, здесь он сыграл более агрессивно, намеренно шел на столкновение. Но Клепиш попытался уйти от силового приема, и получилась подножка. Я смотрел повтор - Федоров действительно хотел применить силовой прием и врезался в Клепиша, но, к счастью, не так сильно.

- После поражения игроки "Салавата Юлаева" в полном составе проигнорировали представителей прессы, которые в количестве нескольких десятков человек ждали послематчевых комментариев. Можно узнать ваше мнение в отношении подобного бойкота СМИ?

- Мне сложно комментировать этот момент, так как я узнал об этом только на следующий день. Не знаю, в чем там дело, но считаю, что это абсолютно неправильно. Вот как раз с этим лига должна разбираться! Раз игроки обязаны давать интервью, значит обязаны. "Салават" - отличная команда, но, как бы ни были расстроены игроки, это просто несерьезно.

Источник:
16 апреля 2011 г., суббота. 10:51