Епанчинцев: мне будет что рассказать детям и внукам

Нападающий подмосковного "Атланта" Вадим Епанчинцев в преддверии третьего матча ¼ финала Кубка Гагарина против питерского СКА рассказал, почему Милош Ржига не ставит его в состав, а также что помешало закрепиться в НХЛ.

"Спартак" был вашей первой командой в профессиональном спорте высших достижений. Вы рассматривали его как трамплин?

- С одной стороны, это был некий трамплин, благодаря которому я смог идти дальше. С другой, я всю жизнь болел за "Спартак", мой отец болел за "Спартак". В то время я мечтал играть за "красно-белых". Мне очень приятно было надеть свитер с ромбиком.

- Почему же вы ушли из "Спартака"?

- Я был задрафтован командой НХЛ "Тампа Бэй" после чемпионата мира в 1997 году. От клуба поступило конкретное предложение. В итоге я подписал контракт и поехал в Америку. На тот момент НХЛ была лучшая лига в мире, и её даже нельзя было сравнивать с нашим чемпионатом. Что скрывать, поехал я туда также за чуть более лучшим финансовым предложением. Хотел попробовать себя в другом хоккее, в другом мире.

- А почему не получилось закрепиться в НХЛ?

- В первую очередь надо было знать английский язык, так как все бытовые вопросы ложатся на твои плечи. Тебе может помочь агент, русские ребята. Но постоянно просить неудобно. За океаном, в отличие от России, где всеми бытовыми вопросами иностранца занимается клуб, личные проблемы ты должен решать сам. Да и потом сильно молодым туда не надо уезжать. Какой-то жизненный опыт нужен. Только, когда я приехал из Америки понял, что слишком рано рванул за океан. Если бы поехал немного позже, было бы легче. Сейчас я стараюсь объяснить это нашей молодежи, чтобы учились на моих ошибках.

- Жалеете, что полетели за океан в двадцать лет?

- Не жалею. Все, что прошло, все мое. Мне этот опыт помог, так что жалеть не о чем. А так, думаю, лет в 23–25 - это тот самый возраст.

- Не так давно вы согласились с главным тренером "Атланта" Милошом Ржигой, что команде не хватает уверенности. Ситуация изменилась?

- Да. Есть вера в партнеров, в себя. И думаю, что в играх плей-офф это проглядывается.

- На ваш взгляд, что должен противопоставить "Атлант" СКА, чтобы одержать победу в серии?

- Думаю, вторая игра показала, что как можно строже играя в обороне и не позволяя сопернику раскатиться, а самим, действуя на контратаках, мы сможем пройти дальше.

- В регулярном чемпионате вы показывали хорошие результаты, а в плей-офф у вас игра не заладилась. Можете объяснить почему?

- Я провел всего два матча. Играл в четвертом звене и в большинстве не выходил. Я привык находиться чуть больше времени на льду, играть в неравных составах. Но тут ничего страшного нет, все ради команды. Стараюсь помогать ребятам, чем могу. Тем более, что после травмы, нога до сих пор болит и приходится играть на уколах. Тяжело показывать лучший хоккей.

- Как себя сейчас чувствуете?

- На самом деле не очень. Сказывается и возраст. Буду стараться. А дальше время покажет.

- Разговаривали с Ржигой по этому поводу?

- Разговаривали после травмы. Договорились, что пан Милош будет выпускать меня на матчи постепенно. На самом деле тяжело играть через день и уж тем более каждый день. Я уже и сам чувствую, что не готов проводить много времени на льду.

- Вам уже известно будете ли вы играть в третьем матче со СКА?

- Нет. Победный состав не меняют (Улыбается).

- Я так понимаю, вы уже готовы дать дорогу молодым?

- Пока исполняю роль старшего товарища, где-то могу что-то подсказать. Хотел бы сказать, что даю дорогу молодым. А можно сказать, что готов повесить коньки на гвоздь. Пока идет плей-офф, я с командой, я работаю. В играх на вылет возрастает вероятность, не дай Бог, получить травму, и я всегда готов выйти, если что.

- Вам покорилась серебро и бронза чемпионата, но не золото. Если не с "Атлантом", уже ни с кем?

- Думаю, да.

- Какие планы на будущее? Есть информация, что вы выбираете между тренерской работой и бизнесом.

- Хотелось бы попробовать себя на тренерском поприще. Я поминаю, что это будет сделать тяжело - наши знаменитые тренеры сидят без работы. Но, если кто-то предложит поработать наставником, я конечно с удовольствием соглашусь, потому что считаю, что играя под руководством многих тренеров, я чему-то научился. Могу что-то рассказать, что-то подсказать, чего-то добиться. Что касается бизнеса, есть определенное направление. Но об этом я не хочу говорить.

- Довольны ли вы своей карьерой хоккеиста?

- На самом деле грех жаловаться. Что-то получилось, что-то нет. У меня семья, трое детей. Что ещё надо. Так, что я доволен, будет что рассказать и показать детям, внукам.

Источник:
12 марта 2011 г., суббота. 14:43

дата: 12.03.11 просмотров: 763

Вы читали: Епанчинцев: мне будет что рассказать детям и внукам.

Виктор Тихонов в СКА отличные болельщики
Дед всегда подбадривает, не ругал меня еще ни разу. Даже если играл плохо. Он всегда ищет плюсы. Про ошибки, конечно, скажет и просто подскажет, что делать, чтобы их не было. А отец, наоборот, может «вставить». Но, правда, только если на то есть повод. Баланс! Но отец стал подбадривать

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной

Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса