Лисин: без разницы, на кого мы попадем - на Омск или Уфу

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Энвер Лисин после победы над "Югрой" (4:1) в шестом матче 1/8 Кубка Гагарина  рассказал о силе соперника, о тонкости игры в АХЛ и посетовал на то, что не может созвониться с Ильей Брызгаловым.

- В интервью капитан вашей команды Виталий Атюшов сказал о том, что ему не стыдно за то, что "Магнитка" играла с "Югрой" на равных. Поддержите в этом?

- Да. Поддержу. Мы же не проигрывали в серии со счетом 3:0… Я перебрался из Северной Америки в КХЛ в этом сезоне. Но, естественно, знал о том, что "Югра" - дебютанты лиги. Учитывая это, ребята просто молодцы. Они проявили себя как в регулярном чемпионате - брали очки у лидеров, так и в плей-офф дали жару. Это не удивляет, ведь в команде очень сильный тренерский штаб.

- Предполагали, что серия может продлиться до семи встреч?

- Мы не оценивали свои шансы. Не гадали о том, сколько раз нам придется встречаться с "Югрой". Но ожидали, что серия будет не из легких, что четырьмя матчами не обойтись. В общем, настраивались на серьезнейшую борьбу. Были готовы и к семи играм. Здорово, что закончили раньше.

- По мнению специалистов, в каких-то матчах "Югра" играла лучше, нежели Магнитогорск. Что, мол, вам просто больше везло…

- Я же считаю, что нам, наоборот, довольно часто не везло. Мы спотыкались на какой-нибудь ерунде. Но никакой паники в команде не было. Всегда верили в свои силы, в победу. В итоге, проявили характер, закалились. Теперь сможем дать отпор любому. А наш тренер считает, что мы прошли в следующий раунд, в первую очередь, благодаря тому, что в "Магнитке" достаточно много опытных игроков.

- В плей-офф лично вы один раз выступали, будучи хоккеистом казанского "Ак Барса", и второй - за океаном в АХЛ. Разница ощутима? В АХЛ хоккей ведь грязный, много драк. В плей-офф, наверное, тем более?

- Там хоккей действительно такой, но скорее в чемпионате. В плей-офф же удаляться никто не хочет. Все стараются не грубить, чтобы лишний раз не оставить свою команду в меньшинстве. Но в нашей лиге тоже хватает и потасовок, и драк. Все бьются, сил не жалея.

- Вот и вы себя не пожалели. В итоге получили травму. Насколько она серьезна?

- Надеюсь, что выйду на лед скоро. Ведь на протяжении всего сезона мы вкалываем для того, чтобы попасть в плей-офф и там выстрелить. Очень хочу сразиться с нашим следующим соперником. Без разницы, на кого мы попадем - на Омск или Уфу. Команда с большими амбициями должна дать бой кому угодно. Никто не собирается уходить в отпуск раньше времени. "Магнитка", конечно, тоже. Наша задача - выиграть Кубок.

- На данный момент вам интересен хоккей только в КХЛ или за НХЛ тоже следите? Ведь в общей сложности за океаном вы отыграли три с лишним годаю.

- Заокеанский хоккей смотрю лишь от случая к случаю. В основном, конечно, слежу за "Финиксом". В свое время я за них играл и сейчас ворота "койотов" продолжает защищать мой друг Илья Брызгалов. За ним и слежу. Он, как и всегда, на высоте. Надеюсь, что в этом году, как и в прошлом, попадет в тройку сильнейших вратарей НХЛ. Кстати, никак не могу ему дозвониться. Постоянно нарываюсь на автоответчик. А поговорить хотелось бы.

- Контракт с "Магниткой" у вас до конца сезона. Если возникнет возможность, хотели бы продолжить карьеру в НХЛ?

- На данный момент, затрудняюсь ответить, потому что все устраивает в Магнитогорске - и в быту, и в хоккее. Меня звали многие команды КХЛ, но я остановился на "Металлурге", потому что этот клуб всегда на слуху и ставит перед собой самые высокие цели. И выхожу я играть в одном звене с таким великолепным, всемирно известным хоккеистом, как Сергей Федоров. Это дорогого стоит. Мне вообще везет. За карьеру успел пообщаться со многими интересными людьми. Например, в "Финиксе" трудился под руководством легендарного Уэйна Гретцки. Он ценил мои скоростные качества и говорил мне об этом. Естественно, возникало желание еще больше эти самые качества развить.

- У команд, прошедших в следующий раунд плей-офф, теперь перерыв. У "Металлурга", к примеру, до 9 марта. Чем займетесь?

- Надо будет залечить травму, потренироваться вместе с командой, чтобы к следующему раунду обязательно быть готовым. И в то же время постараюсь немного от хоккея отвлечься. Планирую пообщаться с друзьями, родными. И еще найду свободное "окно" для того, чтобы сходить в кинотеатр. Очень люблю смотреть комедии как наши, так и зарубежные. Юмор ценю и уважаю. Без него никуда.

Источник:
5 марта 2011 г., суббота. 13:45