Масальскис: рижскому "Динамо" по силам попасть в финал

Голкипер сборной Латвии и ханты-мансийской "Югры" Эдгарс Масальскис дал оценку выступления своей команды, поделился дальнейшими планами, а также сказал, что на чемпионате мира по биатлону, который сейчас проходит в Ханты-Мансийске, он болеет за сборную России.

- Мало кто ожидал столь успешного выступления от "Югры". Как оцениваете результат?

- Можно сказать, что команда даже перевыполнила задачу на сезон, попав в плей-офф. Поэтому мои оценки могут быть исключительно положительными. Что касается серии против магнитогорского "Металлурга", то шансы пройти его были. К сожалению, не получилось. Наверное, команде не хватило везения, а отдельно взятым игрокам - опыта выступления на таком уровне.

- Принято считать, что именно в плей-офф роль голкипера становится решающей. Вы с этим согласны?

- С этим утверждением я согласен полностью. Потому что стабильная игра вратаря помогает остальным игрокам чувствовать себя более уверенно на льду, а в играх навылет это полдела.

- Игру Бирюкова в ответственных матчах назвать стабильной вряд ли можно. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

- Я не знаю, очень тяжело влезть в чужую голову и разобраться, что в ней происходит. На мой взгляд, сказалось отсутствие опыта. Миша еще достаточно молод, чтобы выходить на матчи такого уровня и играть на все сто процентов, но это исключительно мое субъективное мнение.

- В предпоследней игре вам пришлось заменить Бирюкова. Тяжело выходить на лед не с первых минут игры?

- На замену всегда тяжело выходить. Сразу срабатывает психологический фактор. Вроде сидишь на лавке запасным, наблюдаешь за игрой, а тут вдруг надо идти на лед и успеть при этом за считанные секунды перестроиться с наблюдения на игру. Это очень непросто, а потому и не всегда удается.

- Кто из нападающих "Магнитки" вам доставил больше всего хлопот в этой серии?

- Я не могу назвать конкретных фамилий, потому что каждый из них выходил на лед и выполнял свою работу. В общем, все делали то, что должны были делать. В их команде кого в нападении ни возьми - все мастера. Я бы даже не стал выделять кого-то и в других командах. Просто-напросто нет конкретного человека, против которого неудобно играть. Скорее есть такие команды, и для меня это - нижегородское "Торпедо". Вот не идет игра против них и все, не знаю, в чем дело. Надеюсь, в следующем сезоне смогу адаптироваться к этому клубу.

- Как бы вы охарактеризовали работу тренерского штаба?

- Эти люди знают свое дело и очень хорошо дополняют друг друга. И если один что-то не сказал, то обязательно скажет второй, а если и второй упустил какой-то момент, то на выручку придет третий. Я могу сказать с полной уверенностью, что тренерский штаб - это один, и, возможно, основной из факторов столь успешного выступления в чемпионате.

- А кто в команде являлся тренером вратарей? И нужен ли такой человек с учетом того, что раньше подобной должности не было.

- А у нас и сейчас не было тренера вратарей, но такой человек в команде однозначно нужен. Тем более если речь идет о недостаточном количестве игрового времени. Ведь если ты постоянно играешь, то все в порядке: есть необходимая концентрация, игровой тонус, а вот когда голкиперов чередуют, то все это теряется, и появляется необходимость с кем-то проконсультироваться, обсудить моменты игры и допущенные ошибки, которые со стороны видны лучше, чем со льда.

- Сезон завершен, что теперь планируете делать?

- У меня был однолетний контракт с "Югрой", поэтому сейчас я планирую две-три недели отдохнуть, а потом начну готовиться к чемпионату мира. Это своего рода отдельный сезон в моей жизни на протяжении многих лет. И я уже привык к тому, что отпуск у меня начинается лишь с середины мая. Что до клубного контракта, то пока не думаю на эту тему. Возможно, останусь в "Югре", если поступит такое предложение. Меня абсолютно все устраивает в этом клубе, включая и околохоккейную жизнь. За год я успел здесь освоиться. Да и сам Ханты-Мансийск очень уютный, хороший и чистый город.

- Предложение поехать на ЧМ уже поступило?

- Еще нет, но я думаю, что скоро поступит. Ведь в Латвии пока нет достаточно опытных вратарей, с которыми я бы мог конкурировать за попадание в состав. За сборную я всегда еду играть с радостью, а потому и к чемпионату начинаю готовиться заранее.

- Следите за выступлениями своих партнеров по сборной из рижского Динамо?

- Разумеется. Я переживаю за ребят. Очень рад, что они прошли московское "Динамо". Скажу больше - я даже ребятам из "Югры" говорил, что рижане выиграют серию, потому что дела у москвичей явно не ладились, в то время как команда Шуплера с каждым матчем лишь набирала обороты. Искренне рад, что мой прогноз сбылся. Кто-то из игроков моей бывшей команды сказал в интервью, что задача "Динамо" - это финал. Я согласен с тем, что рижанам это по силам. Желаю им удачи и исполнения задуманного.

- Что вы можете сказать по игре Телквиста и Холта?

- К сожалению, у меня не было особой возможности смотреть за их играми по телевидению, но если у команды есть результат, то игра вратарей должна быть в полном порядке. Как подтверждение этому - их статистика.

- Можете назвать фаворита Западной конференции?

- Плей-офф такое дело, что не угадать. Поначалу "Локомотив" можно было бы назвать фаворитом, но сейчас счет в серии против минского "Динамо" 3:3, и чем все это закончится - большой вопрос.

- А фаворита на Востоке видите?

- Там то же самое. Посмотрите, что происходит в серии "Авангард" - "Нефтехимик". Если Омск выиграет, то будет фаворитом, а, может быть, и "Магнитка". Очень сложно что-то прогнозировать.

- В Ханты-Мансийске проходит ЧМ по биатлону, это каким-то образом ощущается в жизни города?

- Да, город весь зашевелился, словно муравейник. Стало гораздо больше людей и машин на улицах, но это нисколько не портит жизнь города, а лишь придает ей определенной колорит.

- Вы, часом, не собираетесь посетить какую-нибудь из гонок стреляющих лыжников?

- Возможно, сегодня схожу. Буду болеть за сборную России, которая проводит не очень хороший сезон. Надеюсь, что на этапе в своей стране они станут победителями. Ну, и, разумеется, за наших спортсменов тоже, хотя лично ни с кем не знаком.

Источник:
5 марта 2011 г., суббота. 16:00

дата: 05.03.11 просмотров: 1308

Вы читали: Масальскис: рижскому "Динамо" по силам попасть в финал.

Масальскис: не стоит искусственно ограничивать конкуренцию &nbs ...
Масальскис: не стоит искусственно ограничивать конкуренцию

Кошечкин: как спортсмену, это обидно - покидать сборную

Широков: приглашение в сборную стало неожиданностью

Константин Горовиков: Комаров хочет остаться в "Динамо"

Юлиус Шуплер: моя оценка нашей команде 10 баллов из 10

Эдгарс Масальскис: хочется больше времени проводить на льду
Голкипер ханты-мансийской "Югры" Эдгарс Масальскис прокомментировал ряд вопросов.

Марек Сватош: хоккейная карьера непредсказуема