Команды

 

Андрей Яковенко: "Спартак" не думает о реванше у СКА

 
Андрей Яковенко: "Спартак" не думает о реванше у СКА
Генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко, исполняющий обязанности главного тренера, накануне принципиального поединка со СКА рассказал о плюсах и минусах участия команды в "Кубке Шпенглера" и выразил надежду, что красно-белым удастся "перепрыгнуть" функциональную яму:

- Не стоит рассматривать предстоящий матч как возможность взять реванш за поражение от СКА в вынесенном матче в Давосе (1:5), по крайней мере, мы сами не заостряем на этом внимание. В нашей турнирной ситуации каждая игра имеет особое значение, нам отступать некуда.

- Игроки и тренеры, имеющие опыт выступления на "Кубке Шпенглера", говорят о неизбежном функциональном спаде, который следует по возвращении из среднегорья. Согласитесь, красно-белым сейчас совсем ни к чему угодить в "яму"?

- Пока я ничего настораживающего не заметил, команда в рабочем состоянии, мы разговариваем с игроками - они нормально себя чувствуют. По возвращении из Швейцарии мы провели две тренировки, работали в хорошем темпе, претензий нет. Не видел, чтобы ребята задыхались или тяжело двигались. В любом случае, предстоящий матч покажет, в какой они форме.

- Хоккеисты успели переключиться, вернуться мыслями в текущий чемпионат КХЛ?


- Мы работаем над этим, стараемся побыстрее переориентировать ребят, напомнить им, что наша основная цель - это внутренний чемпионат и плей-офф.

- Есть мнение, что участие в "Кубке Шпенглера" было для "Спартака" формальным. Нужен ли был вам этот турнир?

- Я не вижу смысла сейчас рассуждать на эту тему. Турнир был давно запланирован и отказываться от участия в нем мы просто не имели права. "Кубок Шпенглера" - старейший европейский турнир, в котором "Спартак" представлял Москву и всю России, поэтому у нас не было даже мысли отказаться от такого предложения. И называть его проходным, я считаю, неэтично. Не знаю ни одной команды и ни одного спортсмена, который едет на турнир с настроем все подряд проиграть. "Кубок Шпенглера" - престижное соревнование, и мы ставили задачу играть на победу в каждом матче. Ребята старались, выкладывались, другой вопрос, что нам просто не повезло. Нас подвела реализация голевых моментов и игра в неравных составах.

- В хоккейных кругах преобладало мнение, что "Спартаку" было бы на руку побыстрее закончить турнир, чтобы сэкономить силы для внутренних баталий…


- У каждого человека есть своя точка зрения, но я могу заверить, что мы не стремились досрочно "отстреляться" и побыстрее вернуться домой, иначе мы бы не запланировали возвращение на 1 января. Иначе мы сделали бы как пражская "Спарта", которая улетела сразу же на следующий день после последнего проигранного матча.

- Но ведь, кроме минусов, команда от участия в этом турнире ничего не приобрела?

- Не согласен: мы получили бесценный международный опыт и проверили боеспособность наших игроков в сложных условиях. Мы всем дали шанс проявить себя. Это был прекрасный тест. Например, мы остались очень довольны молодым Григорием Желдаковым - парень играл с огромным желанием, и мы рассчитываем на него в будущем. Кроме того, хочу отметить, что в турнире практически не принимали участие два ведущих игрока: Олег Губин заболел после матча со СКА, а Михаил Жуков сыграл только в последнем матче с "Серветтом". Сами понимаете, насколько сложно строить игру без двух центрфорвардов.

- Как оцениваете игру вратарей в Швейцарии - в четырех матчах, включая игру со СКА, Яхин и Гашек пропустили на двоих 17 шайб, из них 13 - на счету легендарного Доминатора?

- Как гласит хоккейный закон, не забиваешь ты - забивают тебе. Я стараюсь никогда не обсуждать действия вратарей, тем более когда команда забрасывает в лучшем случае 1-2 шайбы.

- Подводя итоги швейцарского турне, вы заявили, что остались недовольны некоторыми игроками. Означает ли это, что последуют изменения в составе? Возможно, какая-то работа в этом направлении уже проведена?

- Мы действительно планируем произвести кое-какие перестановки в составе, ждем интересных предложений по обменам, в ближайшее время в этом вопросе наступит ясность. Прежде всего, и это продемонстрировал прошедший турнир, нам нужно усилить линию атаки. Что касается обороны - здесь придется обходиться своими силами, потому что на рынке просто нет добротных защитников. В последнее время игроки этого амплуа в большом дефиците. Причина банальна: защитники раскрываются позже, чем нападающие, чтобы воспитать хорошего игрока обороны, нужно затратить больше усилий. Да, у нас есть молодые, здоровые, сильные ребята, но их нужно учить, а для этого нужно много терпения и времени. Но брать абы кого, чтобы заткнуть дыру, не вижу смысла. Лучше будем подпускать своих молодых ребят из команды МХЛ.

- Тренеры сборной России, регулярно выступающей в Евротуре, отмечают большую разницу между европейским хоккеем и хоккеем, типичным для КХЛ. Отметили какие-то кардинальные различия?

- Хорошее впечатление произвели швейцарцы: они играют в очень организованный хоккей, прекрасно используют свои моменты, в том числе большинство, много бросают, активно играют у ворот и прекрасно владеют таким важным элементом, как быстрый переход из обороны в атаку. Это также хороший урок для наших игроков, мы увидели, над чем нужно работать. Кроме того, на этом турнире я не увидел ни одной команды, которая играла бы от обороны. Замечу, что "Спартак" также старался играть в интересный, атакующий хоккей. При этом, я не сказал бы, что такие команды как "Давос" или "Серветт" нам не по зубам. Уверяю вас, что в нашем чемпионате эти команды были бы, в лучшем случае, в числе середнячков. Однако, длинный регулярный чемпионат и скоротечный турнир - совершенно разные вещи. Недаром на чемпионатах мира и Олимпиадах мы не раз видели, как команды-аутсайдеры обыгрывали грандов мирового хоккея, вспомним победу сборной Белоруссии над шведами. В таких турнирах доля везения, наличие фарта зачастую играет решающую роль.

Источник:
4 января 2011 г., вторник. 12:49




дата: 04.01.11 просмотров: 517
     
 

Вы читали: Андрей Яковенко: "Спартак" не думает о реванше у СКА.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Хомутов: турнир в Базеле получился очень полезным
Хомутов: турнир в Базеле получился очень полезным

Гросс: Кубок Президента, безусловно, будет очень полезен
Гросс: Кубок Президента, безусловно, будет очень полезен

Максим Сушинский: мы не собираемся искать "отмазки"
Капитан петербургского СКА Максим Сушинский в преддверии матча с московским "Спартаком" признался, что армейцы уже забыли о победе на "Кубке Шпенглера".

Семёнов: есть хорошая возможность опровергнуть статистику
Защитник СКА Алексей Семенов рассказал о выигранном его командой Кубке Шпенглера.

Андрей Яковенко: против "Спартака" играют одни Третьяки
Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" и генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко в интервью официальному сайту клуба оценил выступление красно-белых на "Кубке Шпенглера", в котором москвичи потерпели поражения во всех трех встречах.

Евгений Зимин: вокруг СКА в текущем сезоне очень много шума
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин поделился своими мыслями по поводу проходящего в эти дни в Швейцарии Кубка Шпенглера.

Вацлав Сикора: о Кубке Шпенглера мы пока не думаем
Главный тренер СКА Вацлав Сикора заявил, что его команда пока не думает о стартующем 25 декабря в Давосе Кубке Шпенглера.



Поиск
Горячие новости