Команды

 

Гимаев: неумение бросать - беда российского хоккея

 
Гимаев: неумение бросать - беда российского хоккея
Эксперт Сергей Гимаев проанализировал стартовый матч молодежной сборной России на чемпионате мира в США, раскритиковав действия вратаря национальной команды Игоря Бобкова:

- Счет 3:6 - однозначно не по игре. Мы должны были уступить, но не с такой разницей. Игра получилась хорошая. В первых двух периодах на площадке было равенство сил, канадцы не имели такого уж преимущества. Но вот умением реализовывать моменты и использовать большинство соперник выгодно отличался от нас. Нас погубили совершенно необязательные голы, особенно глупым был последний. Не хватило концентрации, и, как я уже говорил, каждое удаление в борьбе с канадцами смерти подобно. Так и получилось.

- Чем можно объяснить большое количество невынужденных удалений - усталостью, акклиматизацией, или волнением, о котором сказал главный тренер Валерий Брагин?

- Огромным желанием, стремлением помочь команде. И все же, ребята уже достаточно взрослые, 19-20 лет - надо держать себя в руках. Как пример, приведу удаление омича Калинина, который в падении хотел выбить шайбу - это было совершенно не нужно! Перед канадским форвардом были два защитника, которые спокойно справились бы с опасностью.

- А вот вице-чемпионы мира играли чисто, и, как показалось, с хорошим запасом прочности…

- Для канадцев этот матч, при всей его принципиальности, был не так важен, как для сборной России. Прежде всего, в плане составления реальной самооценки. Перед чемпионатом мира я читал интервью наших игроков - у многих были некоторые иллюзии в отношении предстоящего первенства, складывалось ощущение, что ребята немножко переоценивают свои силы. И эти иллюзии действительно присутствуют.

- Канадцы традиционно превзошли россиян в бросках, трижды реализовав большинство.

- Эффективность игры возле ворот, нацеленность на них, желание и умение бросать - явное отличие североамериканцев от русских игроков. Накануне я комментировал матч "Кубка Шпенглера" "Давос" - "Спартак" - неумение бросать - это просто беда нашего хоккея! Если у человека есть бросок, как у Сергея Мозякина и Максима Сушинского, он все время создает опасность у ворот соперника. Но если у игрока малейшие проблемы, он начинает отдавать ненужные передачи, действует неуверенно. В сборной Канады практически все ребята обладают неплохим броском. Да и в целом, что бы ни говорили, выбор кандидатов в национальную сборную у канадцев в десятки раз богаче, чем у нас. Не говорю, что у них намного больше звезд, но средний уровень игроков в разы выше.

- Недаром большинство игроков из канадской молодежки уже задрафтованы клубами НХЛ.

- У канадцев задрафтованы практически все, и еще куча народа не приехала, многих ребят не отпустили из НХЛ. Но конкуренция у них в сборной и без того очень высокая.

- Как оцените игру вратаря Бобкова?

- Мне не понравилась его игра, больше того - Бобков меня разочаровал. Думаю, это один из худших его матчей. Не скажу, что он его откровенно провалил, но во многих моментах не выручил. У вратаря с такими габаритами ворота постоянно оказывались наполовину неприкрытыми - это удивительно! Безусловно, сказался недостаток игровой практики в заокеанском клубе - в этом сезоне он провел всего 8 матчей. А это следствие того, что он не так уж надежно играет. Я видел статистику: в среднем Игорь пропускает около 4-х шайб за матч. Он не использует свои шансы, поэтому так мало играет и не имеет возможности прогрессировать.

- Чем был обусловлен выбор тренеров в пользу Бобкова в столь принципиальном матче?

- В принципе, он неплохо сыграл в Суперсерии, да и в прошлые годы у Владимира Плющева он был безоговорочным первым номером. Во многом благодаря ему наши юниоры выиграли серебро чемпионата мира. Но все это было до отъезда в Северную Америку. В любом случае, все мы понимаем, что это был важный матч, но далеко не решающий. Мы рассчитываем, что Бобков еще проявит себя, он может играть лучше.

- Как считаете, кому Брагин доверит место в воротах в не менее важном матче со сборной Швеции?


- Думаю, тренеры сделают выбор в пользу Дмитрия Шикина. Сомневаюсь, что Бобков имеет неограниченный кредит доверия. Я уверен, что это будет совсем другая игра, не похожая на матч с Канадой. Первый блин вышел комом - ничего страшного. Чтобы выиграть у Швеции, нашим ребятам нужно успокоиться и просто показать свою игру. Задача тренерского штаба - внимательно проанализировать стартовый матч и расставить необходимые акценты, думаю, Брагин и Новиков с этим справятся.

Источник:
27 декабря 2010 г., понедельник. 16:12




дата: 27.12.10 просмотров: 513
     
 

Вы читали: Гимаев: неумение бросать - беда российского хоккея.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Гимаев Кубок выигрывает оборона
До серии с "Динамо" СКА плей-офф не начинал, мы не видели, как СКА играет в обороне, насколько хорошо могут играть вратари. Это все не прошло проверку. "Динамо" грамотно игру построило. А у СКА было слишком мало матчей, которые показали бы на их проблемы. В сумме у СКА высокий средний уровень

Сергей Гимаев финал нужно безошибочно отыграть
Тренерский штаб слишком зациклил нашу сборную на том, что она должны отрабатывать в обороне. Огромное количество сил тратится, и у нас нет ни контратаки, ни позиционной атаки. В нападении команда откровенно слабо играет. У нас нет атаки вообще. Большинства практически нет. В обороне проблем почти

Андрей Макаров наша команда должна показать очень хороший хоккей
Перед чемпионатом переживали, что с вратарями будет проблема, а сейчас все видят, что никакой проблемы нет. Оба вратаря играют здорово. Макаров с американцами сыграл просто великолепно, выручил команду, но тоже самое можно сказать и про Василевского - со словаками и с немцами моменты были.

Игорь Никитин США сегодня тоже перебросали канадцев
Естественно, будем разбирать видео, и показывать ребятам сильные и слабые стороны. Но сильно много акцентировать внимание на сопернике нельзя - нужно в первую очередь думать, как сыграть хорошо самим.

Найдем причину первого поражения на МЧМ в Баффало
Алессандро Серен Россо: Матч Россия - Канада был ожидаемо трудным. Первую игру на МЧМ Россия проиграла сборной канады со счетом 6-3. После второго периода счет был неплохим для нашей команды, 3-3, но потом  соперникам удалось побить Бобкова. Молодежке надо играть активнее уже в следующей игре

Шикин: мы видели, что у канадцев трясутся руки
Вратарь СКА Дмитрий Шикин, завоевавший золото чемпионата мира в составе молодёжной сборной России, рассказал о том, как игроки скидывались на новый планшет для тренера, кто его настоящий кумир и что писали партнёры по команде на его свитере после победы в финальном матче.

Максим Рыбин: у меня есть желание попасть в сборную
Максим Рыбин: у меня есть желание попасть в сборную



Поиск
Горячие новости