Команды

 

Хилли: никогда не надо сваливать все неудачи на вратаря

 
Хилли: никогда не надо сваливать все неудачи на вратаря
Новым тренером вратарей магнитогорского "Металлурга" официально назначен финский специалист Ари Хилли, сообщает пресс-служба клуба.

- В роли вратаря я начал свою карьеру в команде "Karpat U20" в 1985 году. Выступал и в составе молодежных сборных Финляндии. В 1988 году я даже был в Москве и играл на молодежном чемпионате мира. Мы тогда выиграли "бронзу", СССР "серебро", а "золото" досталось канадцам. Позже я на протяжении трех лет выступал на позиции вратаря в клубе "KalPa" из Куопио и два года в "Kiekko-Espoo" (который в 1998 году был переименован в "Espoo Blues"). После этого я завершил свою игровую карьеру. Такое решение было продиктовано многими факторами. В то время в СМ-Лиге (SM-liiga) играли замечательные финские и чешские вратари, которые составляли колоссальную конкуренцию, что в совокупности с моими травмами привело меня к решению о завершении карьеры игрока. Около года я вообще никак не был связан со спортом, но понял, что хочу продолжать работать в системе хоккея - он меня всегда интересовал. Так что я принял решение начать тренерскую карьеру. Дело в том, что пока я играл - у меня были замечательные тренеры, и я подумал: "Почему бы и мне не попробовать? У меня должно получиться!".

В должность тренера я вступил в сезоне 1995/96 годов в команде "Kiekko-Espoo", где проработал до сезона 1996/97 включительно. Следующий сезон я провел в команде "Karpat U18", а уже с 1998/99 годов я начал работать в команде "Karpat", где и был занят до нынешнего сезона и с которой завоевал звание чемпионов СМ-Лиги в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. В этом клубе мне довелось на протяжении четырех лет поработать в тренерском штабе Кари Хейккиля, так что мы очень хорошо знакомы. После 2004 года Кари уехал в Ярославский "Локомотив", но на протяжении всего этого времени мы поддерживали отношения и постоянно общались. Особенно приятно, что сейчас мы вновь работаем вместе.

- Вы работали со многими известными вратарями. Кого можете особо выделить?


- К каждому вратарю всегда нужен определенный, особенный подход. В свое время я работал с Никласом Бекстремом, Пекка Ринне и Тимом Томасом. Тим Томас выступал в составе "Karpat" на протяжении сезона 2001/02 годов, после этого он отправился в Северную Америку, где выступал за "Providence Bruins" в АХЛ и сейчас успешно действует в клубе НХЛ "Boston Bruins". Пекка Ринне занимался под моим началом в команде "Karpat" с сезона 2001/02 до 2004/05 годов включительно. Затем он выступал в клубах "Milwaukee Admirals" и "Nashville Predators" - в последнем он и играет до сих пор. Ну и, конечно же, Никлас Бекстрем - прекрасный вратарь, с которым мне довелось поработать с 2002/03 по 2005/06 годы. Затем он переехал в Миннесоту, где и ныне защищает цвета клуба "Minnesota Wild".

За магнитогорскими вратарями я наблюдаю уже на протяжении трех недель, так что знаю их слабые и сильные стороны. Илья Проскуряков и Георгий Гелашвили очень разные вратари по своим стилям игры: Илья отрабатывает за счет хорошего катания и грамотного перемещения, а Георгий использует свое преимущество - габариты. Ребята разноплановые, но я вижу минусы и знаю, в каком направлении нам надо работать. Стоит заметить, что я посмотрел еще не все игры "Металлурга", которые прошли со времени старта регулярного чемпионата, но на протяжении последних недель голкиперы играли неплохо и от игры к игре был заметен прогресс. Но все же я скажу так - никогда не надо сваливать все неудачи на счет вратаря. Играет всегда команда. В одиночку вратарь против всей команды соперника играть не может.

- Какие различия между КХЛ и СМ-Лигой вы уже заметили?

- Различия видны прекрасно, в первую очередь вот что: в СМ-Лиге сейчас играют неплохие хоккеисты, но в основном это молодые таланты, а лучшие игроки перебираются в том числе и в КХЛ. В России сейчас выступают лучшие финские, чешские, шведские игроки. Так что разница между лигами видна невооруженным глазом. Отличный пример - завершившийся совсем недавно российский этап Евротура (Кубок Первого канала). Сборная Финляндии была составлена из игроков СМ-Лиги, а сборная России - из игроков КХЛ. Результат знают все: Россия - Финляндия 6:2. Хотя в составе национальной команды Финляндии выступали молодые игроки, которые в будущем очень громко заявят о себе и своем таланте. Но в целом этот результат очень хорошо иллюстрирует разницу. А вот если вспомним финский этап Евротура, когда в сборной Финляндии выступали ведущие игроки КХЛ и состав был более серьезным, результат был уже другой - Россия победила лишь 1:0.

- Удалось осмотреть Магнитогорск?

- Я уже немного погулял по городу. Очень впечатлил монумент "Тыл - Фронту" -невероятное сооружение. Большие магазины. А еще отрадно, что в Магнитогорске больше солнечного времени, нежели в Финляндии. Дело в том, что Оулу - северный город, так что сейчас там солнце появляется часа на четыре. А Магнитогорск по сравнению с ним - очень солнечный. А за последние дни и вовсе выпало столько снега, что я могу сказать точно - в Финляндии его не больше! А вообще я уже бывал в Магнитогорске, когда команда "Karpat" играла против "Металлурга" в рамках Лиги Чемпионов. Я вообще достаточно пристально старался следить за магнитогорской командой. У меня все время забирает работа и семья, а семья у меня большая - любимая жена, два сына и две дочери, которые сейчас живут в Оулу. И естественно все требуют внимания.

Источник: Советский Спорт
24 декабря 2010 г., пятница. 20:36




дата: 24.12.10 просмотров: 651
     
 

Вы читали: Хилли: никогда не надо сваливать все неудачи на вратаря.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Теему Рамстедт Многие команды хорошо держат шайбу
У меня не было никаких сомнений, что СКА – одна из сильнейших команд во всей Европе. Для меня большая честь играть за этот клуб – и я готов выкладываться на 100 процентов, чтобы воспользоваться предоставленным шансом. Конечно, сыграло свою роль и то, что в СКА финский тренер Юкка Ялонен

Рамо: У меня всегда настроение, как у дебютанта
Рамо: У меня всегда настроение, как у дебютанта

Анонс матча Сибирь - Автомобилист
«Автомобилист» одна из тех команд, которая обновилась не менее чем на 50%. Упустив шанс в прошлом сезоне, коллектив из Екатеринбурга приложит максимум усилий, чтобы выйти в плей-офф. Для этого руководство клуба пригласило нового главного тренера и целый ряд новых хоккеистов.

Петри Матикайнен стал главным тренером омского "Авангарда"
Официальный сайт хоккейного клуба "Авангард" (Омск) сообщает о том,  что главным тренером команды станет финский специалист Петри Матикайнен.

Юхаматти Аалтонен перешел в "Трактор"
Контракт между Юхаматти Аалтоненом  и клубом "Трактор" заключен на один год.

Туоккола: уровень игроков в КХЛ выше, чем в Финляндии
Туоккола: уровень игроков в КХЛ выше, чем в Финляндии

Кари Ялонен: очень рад работать в России
Кари Ялонен: очень рад работать в России



Поиск
Горячие новости