Команды

 

Новый клуб-олигарх

 

Когда в разговоре вдруг наступает полная тишина, кто-нибудь нет-нет, да вспомнит поговорку "милиционер родился". В нашем хоккее все наоборот: сначала рождается олигарх, а уж потом наступает полная тишина.

"Весна, лето, осень, зима… и снова весна". Есть такой фильм Ким Ки Дука о неотвратимости. Новый менеджмент ЦСКА режиссирует свой фильм, только название у него будет чуть длиннее: Радулов, Мяенпяя, Спруктс, Денисов, Гимаев, Архипов, Кваша, Жарков, Проскуряков, Ключников… и снова Радулов.

Фильм не из дешевых. По данным экс-сенатора Починка (а других у нас просто нет, информация о зарплатах в КХЛ закрытая, но Починку верится сразу и бесповоротно), главная звезда этого летнего блокбастера Александр Радулов будет зарабатывать по 300 миллионов рублей (около десяти миллионов долларов для круглого счета) в год. То есть, почти треть от кахаэловского "потолка".
 
Понятно, что раскрученные Денисов и Мяенпяя меньше, чем на 3-3,5 миллиона не согласятся. Ну и остальным более-менее известным новичкам придется платить от миллиона до двух (в среднем – полтора). Вот так при максимально грубом подсчете у нас выходит, что у 11-ти новобранцев ЦСКА зарплата составит 29 миллионов при "потолке" в 36. В оставшиеся семь миллионов, вероятно, должна будет уложиться вся остальная команда (а это еще человек 20). Включая возможного новобранца Сёмина. Как думаете, уложится?

Вы, конечно, можете посчитать по-другому, и у вас получится 27 миллионов. Или 25. Меньше – уже вряд ли. Но суть от этого не меняется. ЦСКА очевидно собирается превышать потолок, и намного.
 
Мы наблюдаем за рождением нового клуба-олигарха, – уместно, наверное, сказать даже супер-олигарха, – онлайн. Поражаешься, насколько судьба КХЛ повторяет судьбу нашей страны. У нас число миллиардеров растет каждый год, а мы типа гордимся этим – богатеет держава российская!

Вот и в нашей лиге (Континентальной или Супер) клубы-олигархи плодятся неистовыми кроликами под радостные вопли болельщиков. Правда, в каждом конкретном случае – преимущественно своих. На заре нового века таких суперклубом стал "Авангард", затем локаутный "Ак Барс" поднял планку еще выше, совсем недавно по историческим меркам серьезные денежные вливания возвысили "Салават Юлаев", а символом кахаэловской эпохи в нашем хоккее до сей поры являлся СКА. Была еще попытка "Динамо" войти в этот пиквикский клуб.
 
Сложно сказать, насколько бедные за это время стали беднее (копейки "Автомобилиста", "Витязя", "Кузни" даже вспоминать не хочется, которые дарят на день рождения своих воспитанников не автомобили, а всего лишь навигаторы с видеорегистратором к ним), но что богатые только разбогатели – очевидно. Достаточно вспомнить, что резиновый официальный "потолок" в нашем хоккее за шесть лет вырос в три с половиной раза. В три с половиной! ЦСКА – всего лишь звено в цепи олигархов новейшего времени. И при всех масштабах, возможно, вовсе не последнее – не перевелись ведь еще на Руси госкорпорации, а хоккеем держава наша, как мы все знаем, только прибывает.
 
КХЛ никак не хочет (или не может) взять на вооружение принципы НХЛ. То есть, с внешней стороной – дивизионы там, конференции, кубок – вроде бы всё в порядке (хотя в новом сезоне и они подверглись тщательной огранке двуручной секирой), а вот внутреннее состояние... Не лига, а Дориан Грей какой-то.
 
В послелокаутной НХЛ, чтобы добиться каких-никаких успехов, просто приходится (!) делать ставку на молодежь, на драфт-пики, на ахээловский фарм-клуб. Приходится по ряду причин – от жесткого "салари кэп" до нацеленности генменеджеров на перспективу. В КХЛ же за отсутствием реального драфта и нормальной связи между МХЛ и "взрослыми" клубами (ЦСКА, к слову, одна из немногих команд, где такая связь была, иначе бы не заиграли Сергеев, Гусев, Марченко, Андронов, Прохоркин, Пашнин, Барбашев и остальные) ведется банальная гонка бюджетов. Вернее даже сказать – раскручивается.
 
На примере СКА мы видим, что не всегда она приносит успех. На примере "Динамо" – что, и не участвуя в ней, можно выиграть чемпионат, был бы толковый тренер и грамотное последовательное руководство. Но это всё не отменяет факта, что гонка бюджетов является основной философией и движущей силой Континентальной хоккейной лиги.

На словах руководство КХЛ ведет героическую борьбу с этой генетической болезнью, полученной по наследству от Суперлиги, с первого года существования. На деле же эта борьба напоминает ситуацию с выборами губернаторов. Выборы вроде бы возвращают, но с такими уловками и барьерами, что всё равно понятно – победить сможет только тот кандидат, который должен. Вот и в хоккее нашем потолок зарплат с каждым годом всё уплотняют, но всем ясно, что если клуб захочет приподняться над ним, то сделает это.

Очень забавно в этом ключе смотрятся слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева о новом, "непробиваемом" потолке: "В следующем году клубы не смогут превзойти потолок по определению, так как не смогут заявить игроков, чьи зарплаты не будут вписываться в бюджетную ведомость".

Конечно, не смогут. И не будут. Зачем такие проблемы, если большую часть зарплаты всегда можно передать в конверте или записать на счет родственника, работающего в клубе, ну, скажем, старшим помощником младшего дворника? И все это тоже знают.

Но мысля лояльно, невольно приходишь к выводам, что вся ситуация с ЦСКА:

а) противоречит официальной политике лиги по формированию равных условий для клубов;

б) фактически подписывает приговор блестящей цээсковской молодежи. Тут есть нюанс, что некоторые из приобретенных игроков сами воспитанники ЦСКА, но состоялись они, за исключением Жаркова, всё же в других командах. А вот теперь и новый молодняк, похоже, заставляют свои лучшие годы отдавать конкурентам;

в) для самого клуба представляется большой черной дырой, в которой сгинет завоеванный в славное советское время авторитет. Новых олигархов наши любители хоккея ненавидят гораздо больше, чем старых. Наверное потому, что к старым-то они уже привыкли, а вот появление "второго СКА", да еще и с Радуловым, воспринимается неоднозначно. А точнее – весьма однозначно.

Кому это выгодно, кроме нескольких хоккеистов, которые за год заработают детям своих детей на богатую старость, ну и, наверное, менеджеров?

А болельщики ЦСКА, решившие, что теперь-то их клуб вновь выйдет на первые роли в чемпионате, не должны забывать о хрупкости положения наших олигархов. Сегодня губернатор один, а завтра другой – и вот уже судьба "Салавата" покрыта мраком. Сегодня Путин играет в хоккей, а завтра? Плюс ко всему наличие денег и классных игроков совсем не гарантирует успех – четыре года унижений СКА тому подтверждение.

Другое дело, что винить руководство клуба и Сергея Фёдорова как главное лицо "нового ЦСКА" в такой финансовой политике трудно. Мы можем представить, какие им задачи поставили спонсоры и сколько денег дали на их решение. Тут хочешь – не хочешь, придется скупать всех и вся, пока рынок свободных агентов не опустеет.
 
В кахаэловской системе пока по-другому не получается. Потому что система такая.




дата: 11.10.12 просмотров: 1784
     
 

Вы читали: Новый клуб-олигарх.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Антон Бурдасов Новый день – новый ты
Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщикам. Проиграна битва, но не война.

Сергей Федоров: мне не хочется добавлять сумбура
Сегодня стартует пятый Кубок мэра Москвы, в котором, помимо трех столичных клубов, будет участвовать и чеховский «Витязь». А во вторник руководители всех четырех команд собрались в «Мегаспорте». Там корреспондент нашего сайта и побеседовал с главным менеджером ЦСКА

Звезда смерти – солнце нового хоккейного мира
Чего мелочиться-то? Теперь остается только обмозговать всё это дело еще раз помаленьку, – для куража, возможно, и хлопнуть по маленькой, – и предложить панмировую хоккейную лигу на 90, скажем, участников.

Самый лучший наш Радулов
Радулов – лучший. Совсем и без вопросов лучший в этой лиге. Шести-, – а говорят, и восьми-, – миллионно-долларовая отступная, назначенная "Салаватом" за его голову, это доказывает. Нагляднее некуда. Даже с оговоркой на беспредельную перегретость кахаэловского рынка. Столько еще

Долги ХК "Лев"
"Лев" должен везде, где только можно. Но до старта в чемпионате КХЛ он допущен.

Пресс-конференция с новым владельцем Динамо
Репортаж с пресс-конференции нового владельца и президента чемпионского "Динамо" Аркадия Ротенберга, на которой стало понятно, что с деньгами у клуба проблем больше нет, но и на ветер, как говорят, бросать их не собираются. В общем, правильный такой "олигарх".



Поиск
Горячие новости