Команды

 

ХК "Динамо" взял ЛЖД

 

Кубок ЛЖД все-таки у рижского "Динамо", и это настоящий праздник. Очень тепло и искренне "Арена Рига" проводила и занявший второе место "Локомотив". О самом интересном в финальный день Кубка Латвийских железных дорог.
 
В канун матча за третье место игрок "Эспоо Блюз" Камил Ниеминен практически зуб давал на победу любимой команды, поэтому его счастливое лицо, можно сказать, освещало микст-зону после победы над "Атлантом". Его игроки, кстати, не выглядели расстроенными – все спешили в автобус, чтобы, возможно, там поделиться эмоциями, а не при назойливых репортерах с диктофонами.
 
А вот рядом с раздевалкой "Блюза" празднование было оригинальным. Как оказалось, у буллитеров финского клуба есть традиция: если забиваешь победный буллит, должен пять раз обежать практически в раздетом виде, прикрыв джерси лишь самое важное, две зоны раздевалок – свою и соперника. В этот раз носился Марко Роса – именно он поставил точку в игре с "Атлантом".
 
В это же время был свой праздник и у болельщиков, ожидавших главного матча. Надо отметить, что организаторы постарались: в фойе арены проводились конкурсы, маленьких детей развлекали на специальной площадке, а болельщики вовсю обсуждали, что ждет их команду в будущем матче. Время финала приближалось, люди занимали оставшиеся сидения – без аншлага на финале Кубка ЛЖД никуда.

Игра стартовала, и команды стали гнуть каждая свою линию. Если серьезно, то в первой двадцатиминутке бросков было мало, и зрителям пришлось наблюдать постоянные контратаки, которые обрывались уже на чужой синей линии. Был очень активен нападающий Никлас Хагман – автор единственной шайбы "Локомотива", которую он забьет на первой минуте третьего периода.

– Я не просто рад этому турниру, своему голу, но и еще и тому, что вообще играю. После травмы рассекать лед в арене – это просто благодать, – сказал он после матча. – Отмечу голкипера рижского "Динамо" – это же он получил приз от компании "re-code" лучшего вратаря? Он был хорош, ведь у нас было очень много возможностей забросить, не говоря уже о том, чтобы сравнять счет.

У "Локомотива" было много отличных моментов во втором периоде и в конце первого, но было и много удалений. Никлас Хагман рассказал про эти возможности: "Нас подвели удаления, хотя о том, что вратарь Риги поймал кураж – тоже верно".
 
– Все удаления были по делу, хотя на силовой борьбе это не отразилось, – считает Хагман. –  Я, кстати, сам не любитель вмазать в борт или подраться, в моей карьере НХЛ есть только одна драка, причем я ею совсем не горжусь. Моя работа – это подчищать место у бортов, обворовывать соперника, по возможности бросать. Скажем, тафгай из меня никакой, но крепкую игру я люблю.

– "Витязь" остался, в сезоне явно будет интересно?
– А что? У них есть хорошие ребята в команде, мощные. Хоть мы и не провели еще ни одной игры с ними, я думаю, что им есть что показать, кроме кулаков, – ответил Хагман.

Как говорит защитник рижского "Динамо" Арвид Рекис, если "Локомотив" берет инициативу в свои руки и начинает вести, то "Динамо" начинает "гореть". Однако финальный матч отличался от предыдущего – Биезайс открыл счет с передачи Скворцова. Сам Скворцов творил на льду чудеса – был одним из лучших в нападении, не забывал прикрывать края и не боялся идти на ворота Колесника в меньшинстве.

Кстати, первое, за что стали уважать тренера Раутакаллио – это за его внимательность по отношению к молодым игрокам команды. Если вы заметили, то финн в течение всего турнира пробовал менять пары защитников, а опытный Гиртс Анкипанс сидел на трибунах. 

В перерывах на льду разыгрывались билеты на первые домашние игры сезона 2012/13, которые счастливчикам раздавали парни в джерси "Спартака", "Сибири" и новокузнецкого "Металлурга".

Пресс-конференция после матча прошла в очень дружелюбной атмосфере: оба тренера немного поболтали перед тем, как войти в зал, а уже после пожелали присутствующим поскорее встретиться в будущем сезоне.

Комментарий тренера "Локомотива" Тома Роу был кратким, но емким: "Я поздравляю Ригу с победой – еще до игры я говорил ребятам, что сегодняшний матч будет отличаться от предыдущего, потому что к физическим данным рижане добавят еще и характер. Я рад, что даже в конце третьего периода "Локомотив" не сдался – у нас много молодых ребят, много тех, кому важно было проявить себя".

Главный тренер "Динамо" Пекка Раутакаллио в свою очередь отметил, что это был один из лучших проверочных турниров для его команды, и все встречи были очень важны: "Самое важное было не проиграть после прошлого матча и взять себя в руки. Здесь должен был постараться каждый игрок, чтобы взять эту победу в родном городе, родной арене, при родных болельщиках".

– Турнир прошел, оба голкипера отыграли свои матчи. Какие-то выводы сделали?
– Конечно. Теперь у нас два вратаря номер один. Я не шучу. Доверяю обоим, потому что одна какая-то игра – это совсем не показатель. Я вижу их каждый день, а не только на играх.

После пресс-конференции в микст-зоне толпы не было – все паковали чемоданы. Единственным, кто попутно ловил своих товарищей, был Райтис Ивананс. Именно он сначала отнял у меня Хагмана, а затем с сочувствующим видом подошел обнимать Подзиньша, который тоже присутствовал на финале Кубка ЛЖД. Кроме них, был еще Микелис Редлихс, который давал интервью большому количеству латвийских журналистов с любимым дитем на шее, а также босой Джейми Джонсон, о чем-то толкующий с тренером ярославского клуба.

Совершенно незаметно уехал с арены нынешний герой рижского "Динамо" Марис Ючерс.
 
Зато всегда деловой Роб Шремп согласился на интервью: "Очень понравился турнир, но в шоке я, конечно, именно от болельщиков. Это еще только предсезонный турнир, мы присматриваемся друг к другу в команде, а трибуны полностью забиты и отовсюду постоянно слышны песни".
 

– Нет, я не расстраиваюсь, что наше звено сегодня не отличилось – главное, что команда взяла кубок и мы приближаемся к сезону, – рассказал Шремп.

Что творилось на "Арене Рига" после того, как "Локомотиву" вручили кубок за второе место, описать действительно сложно. В течение сорока секунд, не меньше, тысячи людей, которые пришли на арену поболеть за рижское "Динамо", скандировали название ярославского клуба.

Рижские динамовцы завоевали Кубок ЛЖД второй раз в истории этого турнира. Впервые они выиграли его перед стартом сезона 2009/10, а после этого трофей дважды брали ярославцы

Лучшим вратарем турнира был признан Марис Ючерс, лучшим защитником стал Иван Вишневский, лучшим нападающим – Алексей Калюжный, а самым ценным игроком назвали, конечно, Мартиньша Карсумса, автора шести шайб в четырех матчах, чье имя арена скандировала стоя.




дата: 10.10.12 просмотров: 1493
     
 

Вы читали: ХК "Динамо" взял ЛЖД.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Антон Бурдасов Новый день – новый ты
Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщикам. Проиграна битва, но не война.

Алексей Яшин все решится в седьмом матче
На самом деле мне сложно ответить. Московское "Динамо" – родной клуб и питерский стал родным, здесь провел классные годы. Сложно ответить.

Ян Лашак 40 секунд для хоккея это много
Я говорил, что мы забьем в овертайме. У нас есть игроки, которые могут решить исход матча. Я верил, что забьет именно Ружа, я смотрел на него, давал ему энергии, чтобы он забил, и у него получилось.

Отчет о матче "Трактор" проиграл по буллитам "Югре"
Последний выездной матч перед перерывом в чемпионате КХЛ челябинский "Трактор" провел в Ханты-Мансийске.

Отчет о матче Нефтехимик - Авангард 2:1
Наставники "Авангарда" дали отдохнуть основному вратарю Кари Рамо.  Место в воротах омской команды занял Алексей Кузнецов, который, в общем, неплохо отыграл матч. Тем не менее, "Нефтехимик" открыл счет уже в первом периоде. Петр Хохряков оказался самым расторопным перед воротами "Авангарда".

Карсумс лучший игрок
О том, как Карсумса после пяти шайб в двух матчах все-таки признали лучшим игроком, и о том, какой веселый и жизнерадостный "Блюз" продолжается на рижском турнире - в репортаже со второго игрового дня Кубка ЛЖД.



Поиск
Горячие новости