Комаров: в Москве мне было спокойно

25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

– Казалось бы, еще вчера вы поднимали Кубок Гагарина над головой в форме "Динамо". И вот вы уже игрок "Торонто". Почему?
– Я еще в прошлом году хотел уехать, я писал об этом в своем блоге. Кстати, сейчас для него мне нужна услуга поискового продвижения сайтов. Мы договорились с Олегом Знарком, что я еще год отыграю. И вот мы выиграли Кубок Гагарина. Так-то у меня еще год контракта оставался, но мне дали возможность уехать в НХЛ.

– Были разговоры о том, что вам дают время до ноября, чтобы закрепиться в основе "Торонто". А если не получится, то вы вернетесь в "Динамо".
– Я думаю, это просто разговоры, за которыми ничего реального не стоит. Конечно, я уверен, что "Динамо" возьмет меня обратно. Но я сначала приложу все усилия, чтобы пробиться в состав "Торонто".

– А если не получится?
– Тогда уже будем думать.

– То есть посреди сезона вы срываться не собираетесь?
– Таких планов нет.

– Вы следили за "Торонто" в последнее время?
– Да. Не скажу, что смотрел все матчи. Но следил.

Мы – чемпионы, и что дальше?

– В России все хорошо знают, какого планы вы игрок. На ваш взгляд, что вы сможете показать в "Торонто"?
– А что знают в России? Мне кажется, что в России про меня пишут много неправды. Пишут, что я провокатор и все такое. А я считаю, что я просто играю в силовой манере. Может быть, я играю неприятно для соперников, но за три года в КХЛ я никого не тронул, никому не нанес травму или что-то подобное. Я и в Америке буду так играть. Буду толкаться и стараться сделать так, чтобы моя команда выигрывала.

– Не думаю, что с вами согласится "Авангард". Например, тот же Кирилл Лямин.
– Сколько у меня там было удалений в финальной серии? Минут 10-12 максимум. Я считаю, что это нормально. Я играю для победы своей команды, а не для удовольствия соперников.

– То есть вам не нравится, когда вас сравнивают, например, с Шоном Эйвери?
– На Эйвери я не хочу быть похожим. Я не такой игрок. Я типа него, да. Но я могу и по-другому тоже играть.

– Вам, наверное, тяжелее всех было в финале Кубка Гагарина? Вы ведь видели все эти плакаты из серии "народ против Лео Комарова"?
– Если честно, это было очень приятно. Честно, приятно. Мне вот особенно понравился плакат, где был нарисован "Фумитокс". Средство против Комарова (смеется). Действительно очень смешно было. Я же говорю – это приятно, когда на тебя внимание обращают. Раз обращают, значит, ты что-то полезное уже сделал. Да, неприятно, когда обзывают и ругаются. Но мы – чемпионы, и что дальше?

– Говорили о "факторе Комарова", объясняя причины успеха "Динамо". Чувствуете себя одним из главных творцов победы?
– Я, конечно, был не самым плохим игроком "Динамо". И хорошо, что в финале все так получилось. Но вот в серии с Минском, например, я с температурой болел. Выходил на лед, а сам на ногах еле стоял. И у меня там в четырех играх было 0+0. С "Торпедо" тоже в первых двух играх 0+0. Потом стал потихонечку очки набирать. Немного, но набирал. А потом с Омском две игры – и сразу два гола. Так и пошло. Я просто старался делать то, что умею.

– Вы наверняка слышали, что омские болельщики считают победу "Динамо" нечестной. Особенно недовольны судейством. Дескать, у "Авангарда" штрафных минут больше чуть ли не в два раза, чем у "Динамо". Думаете, это связано с тем, что омские игроки хватали удаления на вас?
– Да нет. Конечно, там было несколько удалений, но это хоккей. Разные моменты могут решить игру. Я считаю так: мы проигрывали в финале 1-3 и выходили на каждый матч, как на последний.

– Тяжело.
– А я думаю, нам психологически полегче было. Потому что мы знали, что если мы проиграем, то у нас сезон кончится. А вот у Омска все было по-другому. Им нужно было выиграть еще один матч, последний, и всё. И вот это тяжело. Потом еще один матч, и всё. А вот когда счет стал уже 3-3, игра могла пойти и туда, и туда. Мы играли "пять на три" и не забили. Я тогда уже подумал, что всё, упустили мы свой шанс. Потому что если команда отбивается "три на пять", на ее стороне психологическое преимущество. Но нам повезло, что Клепиш забил, и мы выиграли. Но мы заслужили свою победу. А все эти разговоры слушать, конечно, неприятно. Я пару раз читал, что об этом пишут, но я даже это комментировать не буду.

– Тему того, что происходило на омской арене после окончания седьмого матча уже обсудили по-всякому. Но был там момент, когда вы хотели маленькому мальчику клюшку подарить, а какой-то здоровый мужик выхватил ее у него и выбросил ее обратно через стекло…
– Да, так и было. Какой-то болельщик "Авангарда" просто вырвал у мальчика клюшку из рук и выбросил. Скажу, что такой подарок был бы приятен каждому мальчишке, которому интересен хоккей. Например, если бы я был на месте этого мальчика, я был бы рад хоть от кого клюшку получить. Это ж такая вещь! Такая память! Конечно, может быть, от Комарова это и не такая большая память, но все равно. Клюшка есть клюшка. Жалко, что мальчик клюшку не получил.

Может, я еще вернусь в "Динамо". Кто знает?

– Не страшно было из "Динамо" уходить? В "Торонто" ведь все по-другому: клуб, лига, страна, язык…
– Нет, я уже привык. Я в каждой команде по три года играл – в "Пеликанс", в "Динамо"… Надеюсь, что и сюда я не на год приехал. Это очень интересно. Надо здесь просто немного привыкнуть к местному ходу жизни, немного подучить язык и смотреть только вперед.

– В сборной вы играли в четвертом звене. В "Динамо" – в первом - втором. В каком звене вы видите себя в "Торонто"?
– Думаю, в третьем - четвертом. Тяжело сказать, на самом деле. Конечно же, мне хотелось бы в первом, но, думаю, туда очень тяжело будет попасть. Я даже пока не стараюсь. Там будут игроки намного лучше меня. Мне было бы приятно просто в составе оказаться для начала. Что тренер мне скажет, то я и буду делать.

– А вдруг вас после лагеря отправят в фарм-клуб, и вы там застрянете?
– Волнуюсь, конечно. Но что могу сказать? Мне надо стараться. А отправят – так отправят. С этим уже ничего нельзя будет поделать. Надеюсь, безусловно, что попаду в основную команду. Я приехал только ради этого.

– В Москве хоккей далеко не так популярен.  В Торонто за вами будет пристально следить весь город. Это будет на вас как-то давить?
– Я не знаю. В Москве мне было спокойно, меня вообще никто не дергал. Может быть, наоборот, будет приятно, что все на меня будут смотреть? Пока я этого не знаю. Может быть, будет плохо. Может быть, нет. Мне очень нравится, когда вокруг много болельщиков и тебя замечают.

– За вами еще особенно будут смотреть, потому что в "Торонто" давно не было успешных финнов. Рюннес был третьим вратарем фарма в прошлом сезоне, Хагман никак себя не проявил и был обменян, а Тоскалу местные болельщики до сих пор с ужасом вспоминают. И вот теперь приехал Комаров.
– Да, слышал об этом. Но, вы знаете, я себя пока что тоже тут никак еще не проявил. Вот сезон начнется – тогда посмотрим.

– А не боитесь место в сборной потерять из-за "Торонто"?
– Я думал об этом, да. Но я все-таки уже четыре чемпионата мира отыграл. Думаю, тренеры меня уже хорошо знают. Я всегда готов поехать в сборную, если есть такая возможность. Но это уже не мое решение. Тут уже как тренер скажет.

– Как к вашему решению отнесся Олег Знарок?
– Олег мне очень здорово помог за последние два года. Я считаю, что я стал намного более классным хоккеистом с ним. Конечно, мне было очень обидно уезжать из "Динамо", потому что там очень хороший коллектив и тренер. Но мы нормально с Олегом поговорили. Никаких проблем нет. Может быть, я еще вернусь в "Динамо". Кто знает?

– Знаете, в вашем возрасте большинство уже подумывает о том, чтобы ехать в КХЛ, а не уезжать оттуда в НХЛ. Почему вы так долго ждали? Потому что выиграли Кубок Гагарина?
– Тут дело не в том, что я решился. Просто меня в НХЛ не хотели. Вот только в прошлом году мной заинтересовались чуть-чуть, но тогда я решил остаться. А теперь, когда мы выиграли чемпионат, мне в КХЛ уже больше ничего выигрывать не надо, а мечта поиграть в НХЛ осталась. Конечно, у меня в России все хорошо было, но моя мечта все равно была попасть в НХЛ. "Торонто" – хороший клуб. И город мне нравится. Сейчас у меня есть возможность попробовать себя тут, потому я и приехал.

дата: 12.10.12 просмотров: 1801

Вы читали: Комаров: в Москве мне было спокойно.

Антон Бурдасов Новый день – новый ты
Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщикам. Проиграна битва, но не война.

Алексей Яшин все решится в седьмом матче
На самом деле мне сложно ответить. Московское "Динамо" – родной клуб и питерский стал родным, здесь провел классные годы. Сложно ответить.

Евгений Катичев Приятно выигрывать
Валерий Белоусов попросил меньше удаляться. Грубый силовой прием – риск получить удаление. Поэтому приходилось сдерживать эмоции. Но все равно я получил удаление (улыбается).

Руслан Федотенко сейчас уже адаптировался
Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко.

Сергей Костицын Не надо на все это обращать внимание
Нападающий «Авангарда» Сергей Костицын после победы над «Витязем» (4:2) не стал акцентировать внимание на своей результативности, объяснил ротацию состава и рассказал, как относится к возможности окончания локаута.